Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесситы теперь смогут подбрасывать младенцев по-европейски

«Окно жизни» открылось в детской городской больнице №3 на посёлке Котовского. Родители, которые по каким-либо причинам не в состоянии заботиться о своём младенце, теперь могут анонимно оставить его медикам, не неся за это никакой уголовной ответственности. И главное – сохранить жизнь своему чаду.

«Окно жизни» – это маленькое окошко, которое будет открыто 24 часа в сутки. Получив сигнал, дежурная медсестра принимает ребёнка и оказывает ему необходимую помощь. После этого уже начинается процесс оформления. 

Открытие «окна жизни» – действительно вынужденный шаг, рассказывают медики. Несмотря на то, что число брошенных младенцев в стране с каждым годом уменьшается, такие случаи всё-таки имеют место быть. Родители оставляют своих малышей прямо на улице, рискуя лишить их самого главного – жизни.

«Такие случаи у нас были – только в этом году уже два. Одного ребёнка бросили в мусоропровод, это в районе Черёмушек, а второго оставили под лавочкой здесь у нас, на посёлке Котовского, 200 метров от этого окна», – рассказывает Тамара Барнич, председатель Одесской областной организации общества Красного Креста Украины.

Оставив ребёнка умирать на улице, родители взваливают на себя не только моральный груз на всю оставшуюся жизнь, но к тому же несут уголовную ответственность за судьбу новорождённого.

«Если действия матери влекут тяжкие последствия для ребёнка, то здесь есть статья 166 УК – это злостное невыполнение обязанностей по воспитанию детей», – пояснила Ирина Бобровник, оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Одесской области.

Главная цель такого «окна жизни» – не только спасти ребёнка, но и дать возможность родителям одуматься и забрать его обратно. На это у них есть ровно два месяца.

«Мы даём этой маме шанс оставить её ребенка – до того момента, пока она либо осознает, что она готова опять быть матерью, для этого существует определённая юридическая процедура», - отметила главный врач детской городской больницы №3 Елена Артёмова.

Если в течение двух месяцев родители не объявятся – брошенный ребёнок перейдёт на попечительство государства и, возможно, в будущем обретёт новую семью. В скором времени в городе откроется ещё одно «окно жизни», говорит мэр Алексей Костусев.

По его словам, в будущем планируется открытие такого же «окна жизни» в Киевском районе.

СПРАВКА. Прототип современного «окна жизни», так называемое колесо подкидышей, появился в XII веке по инициативе папы Римского Иннокентия III.

«Колесо» представляло собой помещавшийся в монастырской стене деревянный вертикальный цилиндр-ящик. Мать клала туда своё чадо, и прокручивала цилиндр. Таким образом, ребёнок оказывался внутри помещения.

Распространенные по всей Европе «колеса подкидышей» в основном прекратили своё существование к концу XIX века: детей приносили столько, что монахи просто не могли обеспечить всем им приют. В конце ХХ века традиция стала возрождаться - на территории фактически всей Европы открываются так называемые «окна жизни».

По материалам «АТВ»

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...