Главная / Новости

Хроника дня

Украина и Россия поделили Керченский пролив

Завершены переговоры по делимитации Азовского и Чёрного морей, а также Керченского пролива между Украиной и Россией.

Об этом было заявлено по итогам пятого заседания межгоскомиссии в Ливадии (Ялта).

Кроме того, президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин подписали декларацию о содержании российско-украинского стратегического партнёрства.

На протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но высказывала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на ещё советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы.

Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые «зоны ответственности».

По информации ряда СМИ, стороны приняли решение, согласно которому спорный остров Тузла окончательно уходит украинской стороне. Кроме того, Украине и России предстоит создать совместное предприятие по управлению Керчь-Еникальским каналом, однако детали разделения ответственности и доходов не уточняются.

По материалам «Интерфакс-Украина»

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...