Главная / Новости

Хроника дня

Подготовка к сезону листьев: одесситам советуют инструментарий для комфортной работы

Сожаления по поводу ушедшего лета пора отбросить в сторону, а мы рекомендуем одесситам серьёзно заняться осенними делами, среди которых есть весьма хлопотливое, но необходимое занятие — уборка листьев.

Подготовка к сезону листьев: одесситам советуют инструментарий для комфортной работы

Осень очень скоро начнет сыпать листьями повсюду — на дорожках возле дома, на даче, в саду, в любимых нами парках и скверах. Убирать их метёлкой — прошлый век. Гораздо удобнее и разумнее купить садовый пылесос. Это весьма практичное устройство, особенно, если приобрести «два в одном» — прибор, сочетающий функции пылесоса и воздуходувки. Тогда вы сможете и сметать листья с дорожек сильной струей воздуха (как метлой), и втягивать их пылесосом, собирая мусор в контейнер. Очень быстро, просто и эффективно.

Что получаем в результате? Чистый участок, экономию времени, легкую и приятную работу.

Подобные инструменты можно подобрать по вполне демократичной цене. Например, самый простой электрический пылесос для листьев стоит от 1000 до 2000 грн., что может позволить себе каждый дачник. Мощные бензиновые пылесосы дороже (от 3-6 тысяч гривен), но это тоже не запредельная цена. То есть пылесосы-воздуходувки давно перестали быть так называемым «приколом для богатых», это весьма практичная шутка, которая убирает тщательно и без приложения особых физических усилий с вашей стороны.

Подготовка к сезону листьев: одесситам советуют инструментарий для комфортной работы

Пылесос или воздуходувка — начинаем выбор с функций

Разнообразие садовых пылесосов радует, но как выбрать инструмент, который подойдёт именно для вашего сада или участка? Первым дело определитесь, что вам нужно: пылесос, воздуходувка или же и то и другое?

Воздуходувка — это метла. Её назначение — перемещать листья (или другой мусор) в нужную сторону. Внутри механизма двигатель запускает нагнетание воздуха и его сжатие, в результате чего мы получаем сильную воздушную струю. Прибор оснащён трубой, которая сужается на конце, усиливая поток воздуха. Вы просто держите в руке это приспособление (или же вешаете его на плечо) и направляете патрубок на землю. Листья сметаются в нужном направлении, собираются в кучу. Дорожки таким способом очищаются очень быстро. Если стоит задача сдуть мусор между деревьями, на грунте, то дело идёт чуть медленнее, но тоже эффективно. А главное, всё это без усталости в спине и в руках, ведь даже нагибаться не нужно. Воздуходувку можно использовать даже зимой — она легко сметает сухой снег на участке, на дорожках, на подъездах к дому или гаражу.

Работа в режиме пылесоса — это обычное всасывание. Оно всем нам очень хорошо знакомо, так как ничем не отличается от домашнего пылесоса. Чтобы воздуходувка всасывала листья и разный мусор, нужно присоединить всасывающую трубу и переключить режим (реверс — обратный ход). Внутри прибора создаётся вакуум, втягивая в раструб листья, траву, мелкие ветки, бумажки и другой мусор. Всё это собирается в тканевом мешке, который потом легко отсоединить и вытряхнуть. У самых мощных садовых пылесосов мешок заменён большим пластиковым контейнером.

Не все воздуходувки имеют функцию реверса (обратной тяги), то есть не каждая из них может всасывать мусор и работать, как пылесос. Поэтому, если вы хотите только прометать дорожки от листьев, покупайте простую дешёвую воздуходувку. Если же хотите тщательно собирать садовый мусор и выбрасывать в определённом месте, то ваш выбор — инструмент, у которого есть функция садового пылесоса.

Подготовка к сезону листьев: одесситам советуют инструментарий для комфортной работы

Двигатель — важный момент при выборе воздуходувки

Перед тем как выбрать воздуходувку, оцените размеры своего участка и его расположение. Этот фактор влияет на то, какой двигатель вам нужен.

По типу установленного привода пылесос-воздуходувка бывает трех видов:
электрический сетевой;
бензиновый;
аккумуляторный.

Электрические воздуходувки лёгкие и очень удобные в работе. Они нешумные, не выделяют выхлопов углекислого газа. Их включение и использование самое простое. Нужно лишь включить прибор в сетевую розетку на 220 Вольт. Но подойдут такие устройства, только если сад и дорожки размещены недалеко от дома — на длину сетевого кабеля. Среди таких приборов вы можете выбрать лёгкую ручную «дуйку» на 500 Вт или же мощный полноценный пылесос на колёсах с большим контейнером, с мотором на 2 кВт.

Подготовка к сезону листьев: одесситам советуют инструментарий для комфортной работы

Бензиновые садовые пылесосы рассчитаны на работу в любом месте. Они автономные, имеют высокую мощность двигателя. Актуальны для больших садов, парков, городских скверов. Время непрерывной работы их гораздо больше, чем у электрических, ведь электромоторам нужно давать перерыв для отдыха и остывания. Бензиновый же двигатель хорошо защищён от перегрева и перегрузок, имеет длительный моторесурс, хотя и требует заправки и надлежащего ухода.

Аккумуляторный пылесос-воздуходувка удобнее всего. Он тихий и экологически чистый, простой в эксплуатации. Позволит вам убирать мусор и сметать листья в любом нужном месте, поскольку к электрической розетке не привязан. Стоит, правда, такая модель дороже, чем бензиновые и сетевые приборы, поскольку аккумуляторная батарея литий-ионного типа — недешёвый элемент.

Однако многие производители теперь выпускают целые серии садовой техники, работающей от одного съёмного аккумулятора. Вы можете приобрести газонокосилку, кусторез, цепную пилу, триммер — и всё это будет работать от одной батареи, что очень выгодно. Главное — иметь ёмкую и мощную батарею, дающую возможность пылесосить или сметать мусор 30-40 минут без перерыва, на большой площади.

Подготовка к сезону листьев: одесситам советуют инструментарий для комфортной работы

Самые важные технические характеристики садовых пылесосов

Есть два главных рабочих показателя, на которые нужно обратить внимание перед тем, как выбрать воздуходувку. Это объём воздушного потока и скорость воздушной струи.

Объём обозначает, сколько воздуха пропускает через себя ваш агрегат за определённое время, то есть, производительность пылесоса-воздуходувки. Это число указывается в характеристиках модели в кубических метрах за минуту. Самый оптимальный показатель для небольшого или среднего садового участка — 10 кубометров в минуту. Для больших садов можно брать количество пропускаемого воздуха 15-20 кубических метров в минуту.

Скорость может быть указана в метрах за секунду или же в км за час. Если вы планируете мести траву, шишки, мелкие ветки и листья, то число скорости достаточно до 50 м за секунду. Скорость потока 60-70 метров за секунду (200-250 км/час) подойдёт для сметания крупного и тяжёлого мусора. Показатель 80 м/сек и больше — для строительного мусора, камней, кирпичей.

Как видим, скорость струи даже у маленькой воздуходувки огромная, воздушный поток очень мощный. Поэтому обязательно надевайте защитные очки, чтобы не пораниться летящим грунтом, камешками или ветками.

Подготовка к сезону листьев: одесситам советуют инструментарий для комфортной работы

Что ещё нужно учитывать при выборе воздуходувки

Перед тем, как выбрать пылесос для травы, уборки листьев и другого мусора, нужно обратить внимание ещё на несколько факторов. От них зависит комфорт при работе с вашими инструментами.

Способ переноски

По тому, как удерживать агрегат во время сдувания листьев, вы можете выбрать среди трех типов воздуходувок:

1. Ручной — держим в руке. Понятно, что такие модели легкие и маломощные. В основном, это сетевые воздуходувки или же аккумуляторные приборы. Вес от 1 до 3 кг. Есть среди них и небольшие бензиновые дуйки. К ним в комплектации часто идёт плечевой ремень для облегчения переноса.

2. Ранцевый. Это бензиновые воздуходувки-пылесосы. Весят до 10 кг. Укомплектованы ранцевым ремнём, лямки которого удобно ложатся на спину. Ранец хорош тем, что равномерно распределяет вес пылесоса и разгружает руки для управления агрегатом.

3. Колёсный. Часто небольшие перевозочные колёса устанавливают даже на лёгких «дуйках». Это очень удобно — в режиме сдувания можно поднимать прибор и управлять им. А в режиме всасывания (пылесос) можно опереть на колёса и перевозить по ровной территории. Кроме того, в группу колёсных входят самые тяжёлые садовые пылесосы, свыше 10 кг. Они мощные и функциональные, установлены на передвижной колёсной базе.

Размер мусоросборника

У маленьких ручных пылесосов это небольшой мешок, 10-15 литров. Его будет достаточно для небольшого газона, дорожек возле дома. У больших и мощных моделей присоединены пластиковые контейнеры. Для уборки вполне хватит 25-35 литров ёмкости. Если территория очень большая и замусоренная, то выбирают модель пылесоса с баком на 45 и больше литров.

Измельчение

Эта функция обозначает, что ваш садовый пылесос оснащён измельчителем на входном патрубке. Это что-то типа ножа, который крошит листья и траву, измельчая их. Благодаря такой системе объём мусора уменьшается в 5-10 раз. На самых больших садовых пылесосах установлена мощная металлическая крыльчатка, которая режет на мелкие куски разный твёрдый мусор, даже строительные отходы.

6
* Материал размещён на правах рекламы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...