Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Дело Пашинского расследовано и передано в суд — ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) завершило расследование уголовного производства против бывшего нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского и вручило ему обвинительный акт о нападении с применением оружия на жителя Киевской области Вячеслава Химикуса.

1
Новости

ГПУ: выстреливший в безоружного человека Пашинский просто оборонялся

Генеральная прокуратура Украины закрыла дело против нардепа от «Народного фронта», главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

1

Хроника дня

Подстреленный нардепом Пашинским человек «простил» его за компенсацию и забрал иск

Житель Васильковского района Киева Вячеслав Химикус решил отозвать свой гражданский иск в деле по обвинению бывшего народного депутата Украины от «Народного фронта» Сергея Пашинского в стрельбе в него же.

Об этом сообщила адвокат Химикуса Марина Паринова на своей странице в Facebook.

«Потерпевшему заплачена компенсация, он сообщил суду, что простил Сергея Пашинского и хочет оставить этот кошмар позади. Это его позиция, и я никак не могу на это повлиять», — написала юрист.

Она отметила, что все четыре года юристы выполняли взятые на себя обязательства, защищали интересы Вячеслава Химикуса и боролись за восстановление справедливости. Теперь приговор, добавила адвокат, «зависит только от аргументированности стороны обвинения и позиции суда».

«Дальнейшее рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Пашинского продолжится, но уже без участия потерпевшего», – уточнила Паринова.

Подстреленный нардепом Пашинским человек простил его и забрал иск

Напомним, что 31 декабря 2016 года в результате конфликта нардеп от «Народного фронта» Пашинский выстрелил из боевого пистолета в безоружного Химикуса.

По версии Пашинского, он с женой возвращался на автомобиле из кинотеатра домой в село Хлепча. На неосвещённой части дороги их машина чуть не врезалась в микроавтобус, который стоял на проезжей части без габаритных огней. Депутат вышел из салона автомобиля, чтобы выяснить, в чём дело. В результате у него завязалась ссора с Химикусом, который якобы ударил Пашинского бутылкой по голове и сбил с ног. Лежа на земле, депутат выстрелил в ногу своему противнику из пистолета Glock 19.

По версии Химикуса, Пашинский с самого начала конфликта достал пистолет, начав угрожать им, и именно за это получил бутылкой по голове. Кроме того, пострадавший утверждает, что Пашинский не стрелял в воздух для предупреждения, а сразу целился на поражение.

Подстреленный нардепом Пашинским человек простил его и забрал иск

В ГПУ пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность. Действия же второго участника событий — Химикуса — были признаны «общественно опасными».

В июле 2017 года генпрокуратура закрыла производство против Пашинского, но в декабре Печерский районный суд Киева обязал возобновить расследование.

4 октября 2019 года ГБР объявило Пашинскому о подозрении, а 7 октября его взяли под стражу на два месяца без права внесения залога. Однако уже 18 декабря Пашинского отпустили под домашний арест, а в конце июля 2020 года с него сняли электронный браслет.

Обвинительный акт по делу о стрельбе ГБР вручило Пашинскому 3 июля 2020 года, а 6 июля документ передали в суд.

Подстреленный нардепом Пашинским человек простил его и забрал иск

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...