Главная / Новости

Хроника дня

Пограничники хотят упростить въезд в Украину с помощью отпечатков пальцев

Внедрение идентификации иностранцев и лиц без гражданства по биометрическим данным во время оформления ими въездной визы существенно облегчит и ускорит процедуру пересечения ими государственной границы Украины.

Внедрение идентификации иностранцев и лиц без гражданства по биометрическим данным во время оформления ими въездной визы существенно облегчит и ускорит процедуру пересечения ими государственной границы Украины.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Госпогранслужбы - директор Департамента охраны государственной границы Павел Шишолин.

- Иностранцы обязаны будут предоставлять биометрические данные дважды - во время оформления въездной визы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины за рубежом и непосредственно в пункте пропуска при пересечении границы, - пояснил Павел Шишолин.

Он отдельно заметил, что такая мера пограничного контроля не является особенным украинским решением, а широко используется в международной практике и полностью согласовывается с мерами Евросоюза по внедрению до 2012 года для граждан стран Шенгенской зоны паспортов с биометрическими данными. По его словам, биометрические данные в паспортах граждан помечают уже в 34 странах.

В то же время он подчеркнул, что принятый закон решает вопрос правового поля внедрения биометрии, а следующим шагом к практической ее реализации должно стать решение правительства по определению механизма фиксирования биометрических данных и лиц, которые будут освобождаться от этих обязанностей.

По его словам, у иностранцев могут требовать отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза, объемное фото и тому подобное. Однако окончательное решение, отметил он, - за правительством.

Шишолин также сообщил, что решение о переходе до биометрии не является спонтанным, а предусмотрено Государственной целевой программой обустройства и реконструкции госграницы на период до 2015 года. А опытная эксплуатация средств биометрического контроля уже осуществляется в тестовом режиме в аэропорту “Борисполь”.

Относительно финансового обеспечения этого вопроса, то он заметил, что о конкретных суммах говорить трудно, поскольку стоимость необходимых средств постоянно изменяется, однако прибавил, что идет речь о нескольких тысячах гривен на один пункт пропуска. Главное, отметил он, что есть приборы, и украинский производитель готов их производить.

Отвечая на вопрос относительно возможного осложнения при пересечении границы в связи с новыми правилами, Шишолин подчеркнул, что Госпогранслужба никогда не пошла бы на шаги, которые могут усложнить пересечение границы.

-Наша позиция направлена на то, чтобы максимально упростить пересечение границы, - сказал он, добавив, что упрощение формальностей и повышение культуры персонала является сегодня одним из приоритетов в роботе Госпогранслужбы.

Напомним, 14 апреля Верховная рада приняла закон который вынуждает граждан иностранных государств сдавать свои биометрические данные при въезде к Украине. Эта норма будет действовать во всех случаях, кроме тех, которые предусмотрены международными соглашениями Украины, в частности относительно безвизового режима с отдельными государствами. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...