Главная / Новости

 

Хроника дня

Пограничники негодуют: Россия незаконно добывает газ под Одессой

Корабль Государственной пограничной службы Украины вновь зафиксировал нарушения Российской Федерацией норм международного Морского права в районе Одесского газового месторождения в северо-западной части Чёрного моря.

Об этом 2 декабря в ходе брифинга для СМИ сообщил первый заместитель начальника Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Виктор Бабюк.



На протяжении 30 ноября и 1 декабря Госпогранслужба проводила спецоперацию при участии представителей СБУ, Национальной полиции в АР Крым, военной прокуратуры, экологической инспекции, «Нафтогаза» и «Черноморнафтогаза».

По результатам операции был зафиксирован ряд нарушений со стороны РФ и составлены соответствующие акты. Утром 1 декабря в 65-ти милях южнее Одессы корабль морской охраны «Григорий Куропятников» во время спецоперации зафиксировал две самоподъёмные буровые установки, которые ранее были «захвачены» Россией во время «оккупации» Крыма.

Более детально о морском походе пограничников рассказал участник событий — начальник отдела морской охраны, капитан первого ранга Игорь Запьянцев.

По его словам, на буровых установках и платформах пограничники зафиксировали вооружённых людей, что нарушает нормы международного Морского права. Эти люди не отвечали на неоднократные запросы украинских пограничников, которые подавались по радиоканалу.

«16-й канал УКВ радиостанции — это международный канал безопасности плавания в море, который находится на всех суднах. Дежурство на этом канале должно быть круглосуточное. Все судна должны нести вахту на этом канале и отвечать на запросы», — сказал Игорь Запьянцев.

Вскоре в район местонахождения буровых установок (СПБУ) прибыл российский военный корабль СКР «Пытливый». Российское судно осуществляло небезопасное маневрирование возле украинского пограничного корабля, что могло вызвать аварийную ситуацию и привести к столкновению.

«Российский корабль приближался на небезопасное расстояние в 100-200 метров, пересекая курс украинского судна», — отметили в Погранслужбе.

В ходе проведения операции экипаж военного корабля РФ заявил, что установил зону безопасности вокруг СПБУ, тем самым подтвердив, что отвечает за их охрану. Однако, по словам Запьяцева, это вновь нарушает морское право, так как зону безопасности может устанавливать то государство, которому принадлежат эти объекты, то есть Украина.

Начальник отдела морской охраны штаба Южного регионального управления, капитан первого ранга Сергей Маймула добавил, что специалисты зафиксировали смену тактики действий россиян.

«РФ пытается скрыть факты газодобычи, так как Украина уже инициировала подачу документов для решения этого вопроса в судах», — сказал Маймула.



В погранслужбе резюмировали, что вооружённый корабль РФ блокирует подходы украинским кораблям к объектам «Черноморнафтогаза».

«Все эти манёвры проводятся для того, чтобы не дать украинским кораблям и другим суднам приближаться к объектам "Черноморнафтогаза", чтобы у нас не было возможности что–то там зафиксировать, либо высадиться и что–то сделать с этими объектами», — сказал Запьянцев.

В то же время украинские пограничники фиксируют со стороны России наращивание добычи газа в этом районе.

«До этого момента там осуществляла деятельность одна СПБУ "Таврида", сейчас туда перебазирована более современная установка "Украина". Это позволит увеличить объёмы добычи газа», — сказал Маймула.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...