Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября 2017 года в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

Полтора года спустя: Киевский суд Одессы продолжает собирать документы по делу пожара в «Виктории»

С февраля 2020 года, т.е. уже около полутора лет, рассмотрение дела о смертельном пожаре в детском лагере «Виктория» не может сдвинуться с мёртвой точки.

Пожар в «Виктории»
Новости

Суд над пожарными, обвиняемыми в причастности к пожару в «Виктории», перенесли уже в который раз

Назначенное на 14 апреля заседание суда по делу пожарных, обвиняемых в халатности, приведшей к пожару в детском лагере «Виктории», в очередной раз не состоялось.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Суд по «Виктории»: экс-зам Труханова два года доказывает, что не отвечала за пожарную безопасность

Приморский районный суд Одессы продолжает исследовать различную документацию по делу бывшего вице-мэра города Зинаиды Цвиринько.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Тянут уже 8 месяцев: одесский суд в очередной раз перенёс заседание по «Виктории»

28 октября должно было состояться заседание Киевского районного суда Одессы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» трёхлетней давности, однако процесс в который раз сорвался.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

В деле о пожаре в «Виктории» назначили новую комплексную экспертизу

Приговор по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», похоже, будет оглашён нескоро: суд постановил назначить новую комплексную экспертизу, чтобы окончательно установить все обстоятельства трагедии.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Дело о пожаре в «Виктории»: экс-директор рассказал, в чём видит свою вину

Бывший директор детского лагеря «Виктория» на допросе в суде рассказал, какова, по его мнению, его собственная доля вины в пожаре, унесшем жизни троих детей.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Директора «Виктории» освободили из СИЗО

Киевский районный суд принял решение отпустить под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета директора сгоревшего в ночь на 16 сентября 2017 года детского лагеря «Виктория».

Пожар в «Виктории» 2
Статьи

«Виктория» и «Токио стар»: два пожара, два правосудия

Почти незамеченной прошла в Одессе вторая годовщина пожара в одесском лагере «Виктория», унёсшого жизни троих девочек. Более свежи эмоции в связи с другой трагедией — пожаре в отеле «Токио стар», в котором погибли девять постояльцев заведения.

Колонка главреда 5
Новости

Родители сгоревших детей обвиняют адвоката в развале дела

Бывшего следователя Киевского райотдела полиции Анастасию Позняк допросили 16 октября в Киевском суде Одессы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», где погибли три девочки.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Пожар в «Виктории»: зарплату фиктивных работников получала замдиректора

3 июля на заседании Киевского суда Одессы по делу о пожаре в «Виктории» допросили свидетеля Ольгу Масловскую, которая в 2016-2017 годах числилась сотрудником лагеря, при этом фактически там не работала.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Предынсультное состояние: бывшему директору «Виктории» стало плохо прямо в суде

24 июня Киевский районный суд Одессы должен был провести очередное заседание по делу о трагическом пожаре в детском лагере «Виктория», однако процесс оказался сорван.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

В суде по делу о пожаре в «Виктории» разразился скандал

Детей-свидетелей по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» заподозрили в даче ложных показаний с целью выгородить воспитательницу танцевального коллектива «Адель» Татьяну Егорову.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Отец погибшей в «Виктории» девочки требует не селить детей в лагерь и грозит Труханову уголовным делом

Отец погибшей при пожаре в детском лагере «Виктория» Софии Мазур обратился в Государственное бюро расследований по поводу решения мэрии Одессы снова заселить детей в уцелевший корпус лагеря.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Возможная виновница пожара в «Виктории» уехала из Украины

Татьяна Егорова, художественный руководитель танцевального коллектива «Адель» , участники которого отдыхали в детском лагере «Виктория» на момент страшного пожара, почти полгода назад покинула Украину.

Пожар в «Виктории» 1

Пожар в «Виктории»: свидетели рассказали, как горел детский лагерь

6 ноября в заседании суда по делу о пожаре в «Виктории» были допрошены свидетели и потерпевшие: дети, проживавшие в лагере, их родители, а также сотрудники самого учреждения.

В частности, участница детского танцевального коллектива «Адель» Екатерина Гариджук рассказала, что состояние нового деревянного корпуса оставляло желать много лучшего: унитаз в туалете был плохо закреплён к полу, вода в душе билась током (что, вероятно, связано с плохой изоляцией электрического водонагревателя), трубы текли, плитка в ванной отваливалась, а в окнах были большие щели.

По словам Екатерины, противопожарная сигнализация в лагере несколько раз срабатывала ложно. Однажды ночью, услышав сирену, дети вышли из комнаты, но вожатые заверили их, что всё в порядке, и что это просто перепады напряжения. Также девочка подтвердила, что на дверях в корпусе стояли замки, которые позволяли закрыться изнутри. Вожатые запрещали детям ими пользоваться, однако многие всё–таки закрывались: на этом настаивали родители, опасавшиеся за сохранность вещей.

Пожар в «Виктории»: свидетели рассказали, как горел детский лагерь

В ночь пожара Екатерину и её соседок разбудил вожатый Виталий Витальевич (имеется в виду вожатый Виталий Червонюк). Он сообщил им, что корпус горит, и приказал немедленно покинуть помещение. По словам Екатерины, корпус в это время уже был охвачен огнём. После завершения эвакуации, вожатые несколько раз пытались пересчитать детей, но этого не удавалось сделать из–за паники. Пересчитали воспитанников лишь через некоторое время — тогда и выяснилось отсутствие девочек, живших в комнате №11 — это и были погибшие Соня Мазур, Снежана Арпентий и Анастасия Кулинич. Екатерина Гариджук утверждает, что кто–то в толпе сказал, что они живы и ушли в медпункт, но кто именно это сказал, она уточнить не может.

Интересно, что, по словам Екатерины, ещё когда она вечером (около 20:00) шла на дискотеку, на пульте пожарной сигнализации горел индикатор «пожар», и вожатая–воспитатель Анна Чернова попросила её позвать воспитателя Алёну Адамскую, которая умела отключать сигнализацию. Однако девочка её на дискотеке не нашла.

Екатерина Гариджук также подтвердила, что у художественного руководителя коллектива «Адель» Татьяны Егоровой был с собой кипятильник (который, по одной из версий, и стал причиной пожара). При этом она не знает, кто пользовался этим кипятильником, и были ли подобные нагревательные приборы у кого–либо ещё. Информацию о наличии у Егоровой кипятильника подтвердили и родители других детей — впрочем, этот факт никто и не оспаривает, однако сама Егорова утверждает, что не забывала нагревательный прибор включённым, и вообще в вечер пожара отдала его попользоваться девочкам.

Другая воспитаница «Адели», Алина Осадчук, свидетельские показания дать не смогла. По словам её матери, девочка до сих пор не вполне оправилась от полученной психологической травмы: ей часто снятся кошмары, и она среди ночи просыпается, «чтобы найти бассейн». Показания вместо Осадчук давала сама её мать. Она рассказала, что её дочь разбудила Катя Ной — ещё одна участница «Адели», которая помогла Осадчук и её соседкам выбраться наружу, а сама вернулась в горящий корпус за другими детьми.

Пожар в «Виктории»: свидетели рассказали, как горел детский лагерь

Вместо ряда других потерпевших показания также давали родители, свидетельствующие со слов своих детей. Так, одна из них рассказала, что её сын проснулся от лая собаки и увидел, что в комнате много дыма. Затем кто–то, кого он не смог точно опознать, забежал в комнату и буквально выбросил его из помещения. Мать Арины Подлисецкой сообщила, что её дочь разбудил и буквально на руках вынес из корпуса всё тот же вожатый Виталий Червонюк.

Кроме того, суд допросил инструктора по физической подготовке «Виктории» Сергея Кулебу. Кулеба показал, что знает Саркисяна с детства, когда еще будучи воспитанником интерната он отдыхал в лагере. Он очень уважает Саркисяна и считает, что именно такими как Саркисян должны быть руководители и даже президент. По его словам, у Саркисяна всегда был порядок, он был строгим, но справедливым.

По сути дела Кулеба сообщил, что в вечер трагедии была планёрка, с которой он ушел раньше остальных. После планёрки он отправился к себе в комнату и собирался ложиться спать, но вдруг услышал крик, выдержал на улицу и увидел пожар. Пока он побежал до корпуса , по его словам секунд за 15, здание уже было полностью охвачено огнем и подойти к нему было невозможно. Кто и как эвакуировал детей он не знает, сам этого не видел.

Пожар в «Виктории»: свидетели рассказали, как горел детский лагерь

По его словам, Кулеба видел плачущую Егорову, которая повторяла, что это она виновата в пожаре. Также он сказал, что вожатая Алена Адамская рассказывала, что, когда они после планерки подходили к корпусу и увидели в окне огонь, Егорова сказала: «Я забыла выключить», а потом сказала выводить детей.

Он также сообщил суду, что Ланина проводила с вожатыми и всеми принимаемыми на работу сотрудниками инструктаж по пожарной безопасности, по общей технике безопасности и т.д.

Следующее заседание суда состоится 12 ноября.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...