Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября 2017 года в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

Тянут уже 8 месяцев: одесский суд в очередной раз перенёс заседание по «Виктории»

28 октября должно было состояться заседание Киевского районного суда Одессы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» трёхлетней давности, однако процесс в который раз сорвался.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

В деле о пожаре в «Виктории» назначили новую комплексную экспертизу

Приговор по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», похоже, будет оглашён нескоро: суд постановил назначить новую комплексную экспертизу, чтобы окончательно установить все обстоятельства трагедии.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Дело о пожаре в «Виктории»: экс-директор рассказал, в чём видит свою вину

Бывший директор детского лагеря «Виктория» на допросе в суде рассказал, какова, по его мнению, его собственная доля вины в пожаре, унесшем жизни троих детей.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Директора «Виктории» освободили из СИЗО

Киевский районный суд принял решение отпустить под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета директора сгоревшего в ночь на 16 сентября 2017 года детского лагеря «Виктория».

Пожар в «Виктории» 2
Статьи

«Виктория» и «Токио стар»: два пожара, два правосудия

Почти незамеченной прошла в Одессе вторая годовщина пожара в одесском лагере «Виктория», унёсшого жизни троих девочек. Более свежи эмоции в связи с другой трагедией — пожаре в отеле «Токио стар», в котором погибли девять постояльцев заведения.

Колонка главреда 5
Новости

Родители сгоревших детей обвиняют адвоката в развале дела

Бывшего следователя Киевского райотдела полиции Анастасию Позняк допросили 16 октября в Киевском суде Одессы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», где погибли три девочки.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Пожар в «Виктории»: зарплату фиктивных работников получала замдиректора

3 июля на заседании Киевского суда Одессы по делу о пожаре в «Виктории» допросили свидетеля Ольгу Масловскую, которая в 2016-2017 годах числилась сотрудником лагеря, при этом фактически там не работала.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Предынсультное состояние: бывшему директору «Виктории» стало плохо прямо в суде

24 июня Киевский районный суд Одессы должен был провести очередное заседание по делу о трагическом пожаре в детском лагере «Виктория», однако процесс оказался сорван.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

В суде по делу о пожаре в «Виктории» разразился скандал

Детей-свидетелей по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» заподозрили в даче ложных показаний с целью выгородить воспитательницу танцевального коллектива «Адель» Татьяну Егорову.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Отец погибшей в «Виктории» девочки требует не селить детей в лагерь и грозит Труханову уголовным делом

Отец погибшей при пожаре в детском лагере «Виктория» Софии Мазур обратился в Государственное бюро расследований по поводу решения мэрии Одессы снова заселить детей в уцелевший корпус лагеря.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Возможная виновница пожара в «Виктории» уехала из Украины

Татьяна Егорова, художественный руководитель танцевального коллектива «Адель» , участники которого отдыхали в детском лагере «Виктория» на момент страшного пожара, почти полгода назад покинула Украину.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Пожар в «Виктории»: независимые эксперты говорят, что дело всё-таки в кипятильнике

19 марта в суде по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» начали оглашать результаты независимой экспертизы пожара, проведённой по заказу родителей погибших девочек.

Пожар в «Виктории» 3

Пожар в «Виктории»: заседание по делу «халатных» спасателей снова сорвалось

20 сентября Киевский районный суд Одессы собрался на очередное заседание по делу бывших спасателей Валерия Дяченко и Леонида Бондаря, обвиняемых в служебной халатности.

Однако, как оказалось, представитель ответчика (Главного управления Государственной службы по вопросам ЧС Украины в Одесской области) не успел ознакомиться с самим делом, а прочитал лишь материалы досудебного расследования. Суд по этому поводу сделал следующее замечание: «Это ваше право — прийти и ознакомиться с материалами, суд не может вас принуждать, заставлять или уговаривать это сделать. Приходите и знакомьтесь — не затягивайте процесс».

После этого судья Галий отметил, что из–за такой неготовности дальнейшее рассмотрение дела невозможно (как известно, прошлое заседание суда, назначенное на 31 августа, не состоялось в связи с тем, что представитель ответчика как раз попросил дать ему время на ознакомление с необходимыми материалами).

Кроме того, в тот же день выяснилось, что одна из сторон процесса Сягровец, изначально представлявшая всех потерпевших (Сергей и Наталия Кулинич, Игорь Арпентий и Алексей Мазур), в настоящее время является представителем лишь двоих — Арпентий и Наталии Кулинич, так как от Мазура поступило заявление о возможности рассматривать дело без его присутствия. Заявление Сергея Кулинича в материалах дела отсутствует, также отсутствовал на процессе и его представитель.

Далее адвокат Леонида Бондаря Булгаров подал суду заявление об отводе судьи Галия. По мнению стороны защиты, данный судья Галий ведёт рассмотрение «предвзято и односторонне», нарушая действующее процессуальное законодательство и права обвиняемых. Так, за время процесса защита подала уже 5 письменных ходатайств, но ни одно из них не было должным образом рассмотрено, оценено и удовлетворено, в то время как ходатайства обвинения суд рассматривает безотлагательно и прислушивается к ним.

Пожар в «Виктории»: заседание по делу «халатных» спасателей снова сорвалось  Леонид Бондарь

«Суд действует по принципу: "Друзьям всё, а остальным — закон"… Нас просто не слышит или не хочет слышать», — посетовал адвокат Булгаров.

В качестве подтверждения своих слов он привёл несколько примеров. Так, по словам защитника, обвинительные акты в отношении Дяченко и Бондаря являются противоречащими друг другу, о чём ранее уже было заявлено, когда адвокаты выступали против объединения дел (суд тогда решил сделать из одного дела два). Кроме того, обвиняемым не ясна суть обвинения, а сами соответствующие заключения, как подчеркнул Булгаров, содержат массу ошибок и неточностей. Впрочем, суд не принял этот факт во внимание. По словам адвоката, судебное рассмотрение дела начинается с момента оглашения обвинительного акта, а в данном процессе обвинительный акт начали оглашать 3 июля, следовательно, и процесс начался тогда же. Между тем, в августе суд принял от представителя потерпевших уточнённый гражданский иск, хотя по закону после начала процесса предмет или основания иска менять нельзя. Представитель потерпевших же изменил и то, и другое (изначально иск подавался в отношении Бондаря и Дяченко, позднее истцы свои требования уточнили и попросили признать ответчиком Главное управление ГСЧС Украины в Одесской области, при этом исковые требования предъявлены и данному спасательному ведомству, и обвиняемым). Суд это во внимание не принял, а принял уточнённый гражданский иск.

Адвокат также заявил, что на минувшем заседании 31 августа Бондарю и Дяченко продлили меру пресечения и отстранение от их должностей ещё на два месяца, в то время как у Бондаря срок меры пресечения истёк ещё 20 июля, и он после этого вышел на работу, а затем в отпуск. При этом Дяченко и его защитник до сих пор не получили копию ходатайства о продлении, хотя в соответствии с УПК прокурор должен был её вручить не менее чем за три часа до рассмотрения дела.

«Поэтому о непредвзятости и объективности данного процесса нам говорить не приходится. Мы готовы ответить за то, что Бондарь сделал или не сделал, но суд, как минимум, должен быть непредвзятым… Чего мы пока не наблюдаем», — заключил Булгаров.

Отвечая на это, судья Галий подчеркнул, что в действующий Уголовно–процессуальный кодекс было внесено множество изменений, с которыми, видимо, не все ещё успели ознакомиться. Служитель Фемиды также заверил, что ведёт процесс абсолютно беспристрастно и с соблюдением законов. Впрочем, заявление об отводе судьи будет зарегистрировано в специальной автоматизированной системе, которая определит следующего судью, необходимого для дальнейшего рассмотрения дела.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв на неопределённый срок.

Напомним, что Валерия Дяченко и Леонида Бондаря обвинили в трагическом пожаре в одесском муниципальном лагере «Виктория» в сентябре 2017 года (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Так, Дяченко и Бондарю якобы ненадлежащим образом отнеслись к своим обязанностям: обнаружили нарушения противопожарной безопасности в «Виктории», но не предприняли необходимых мер для последующей приостановки работы этого детского учреждения.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...