Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Продадут на аукционе: Саакашвили признался, что тело Котовского в Котовске украли

Экс-председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что хранившееся в мавзолее в райцентре Котовск (переименован в Подольск) тело советского революционера Котовского пропало и находится неизвестно где.

Новости

В Одесской области декоммунизировали последний памятник Кирову

В селе Заводовка Одесской области демонтировали последний на территории региона памятник советскому государственному и политическому деятелю Сергею Кирову, установленный рядом с местным домом культуры.

1 1
Интервью

Третья мумия СССР. Тело Котовского заливает водой, а историки мечтают заполучить уголовное дело убийцы комкора (фото)

Кто «заказал» красного комкора Григория Котовского? Была ли его смерть результатом борьбы за власть в Красной Армии, или в легендарного силача и бывшего урку стреляли его «друзья» из криминального мира? Где находится уголовное дело убийцы героя гражданской войны? И, наконец, что произошло с телом Котовского после смерти?

1 18

Хроника дня

Полюбили Карла Маркса и прячут Ленина: националисты винят Одесскую область в саботаже декоммунизации

Местные советы Одесской области формально относятся к выполнению закона о декоммунизации и даже проявляют саботаж, надеясь на бесконтрольность со стороны государства, но теперь этому пришёл конец.

Об этом говорится в обращении Южного отдела Украинского Института национальной памяти к депутатам всех уровней Одесской области, исполкомам органов местного самоуправления, органам государственной власти, правоохранительным органам, городским головам и объединённым территориальным общинам.

В тексте отмечено, что отныне контроль за выполнением закона о декоммунизации в Одесской области берут на себя Южный отдел УИНП, а также Одесская облгосадминистрация с правоохранительными органами.

В филиале отметили, что постоянно следят за Одесской, Николаевской и Херсонской областями, и рассказали о результатах наблюдения. Особенно много нарушений оказалось в Котовске (переименован в Подольск).

Полюбили Карла Маркса и прячут Ленина: националисты винят Одесскую область в саботаже декоммунизации

Там местные власти обновили склеп–мавзолей Григория Котовского. «Поскольку мавзолей изначально носил пропагандистский характер, а кости, которые сейчас находятся в нём, лишь теоретически могут принадлежать Котовскому, городские власти давно должны были перезахоронить их (учитывая то, что родственники Котовского отказались заниматься погребением). Само же сооружение можно лишить коммунистических символов и использовать в туристических или художественных целях», — заявили в Южном отделе УИНП.

Полюбили Карла Маркса и прячут Ленина: националисты винят Одесскую область в саботаже декоммунизации

Полюбили Карла Маркса и прячут Ленина: националисты винят Одесскую область в саботаже декоммунизации

Полюбили Карла Маркса и прячут Ленина: националисты винят Одесскую область в саботаже декоммунизации

Полюбили Карла Маркса и прячут Ленина: националисты винят Одесскую область в саботаже декоммунизации

К тому же оказалось, что в том же Котовске до сих пор не демонтированы два бюста местному коммунисту Самборскому.

Кроме того, при переименовании улиц котовские власти не учли имена борцов за независимость Украины в XX веке, посетовали в Институте. Например, ни одна из улиц не названа в честь Евгения Чикаленко. «Напомним, что этот человек был выдающимся учёным–агрономом, меценатом, издателем первой украиноязычной ежедневной газеты, первым кандидатом на гетманскую булаву...» — рассказали последователи Вятровича.

Помимо этого, в Институте возмутились, что в Котовске (Подольске) не увековечена память Чёрных Запорожцев, отряд которых защищал Бирзулу (прежнее название Котовска) от большевиков и деникинцев, Симона Петлюры, штаб которого был в Бирзуле.

«Атамана Заболотного не увековечили не только в Подольске, где он воевал, но и в Балте, где находился его штаб, а также в Кодыме или Саврани. Не увековечили имя Чикаленко в Ананьеве, поскольку село Перешоры тогда входило в Ананьевский уезд», — подчеркнули в Южном отделе Института Нацпамяти.

Плохо дело с декоммунизацией, по мнению Института, и в Бессарабии.

«Аналогичная ситуация в южной части Одесской области. В Арцизе местные власти настолько полюбили Карла Маркса, что переименовали его в поэта–революционера Христо Ботева, чтобы не выполнять закон о декоммунизации. И это при том, что в усадьбе Фрумушика создан прекрасный парк советской монументальщины, куда бы можно было доставить неповреждённого Маркса», — заявили в УИНП.

Полюбили Карла Маркса и спрятали Ленина: националисты винят Одесскую область в саботаже декоммунизации

В учреждении напомнили Фонтанскому сельсовету Коминтерновского (Лиманского) района о необходимости демонтировать с памятного обелиска в центре села память о НКВД и советскую символику.

Кроме того, Институт разглядел в Болграде памятник Ленину, «который местные власти скрывают от государства».

2 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

слава комунистической партии. смерть бандеровским выродкам и их пособникам

Ответить +1
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

Ничто не остановит руководителя Южного отделения УИНП рогуля Гуцулюка?
"Где мои 17 лет?"

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...