Главная / Новости

Хроника дня

Помидоры и арбузы Херсонской области пострадают без развития орошения в регионе — губернатор

Сельское хозяйство Херсонской области без орошения уже через несколько лет столкнётся с огромными проблемами.

Об этом председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев заявил в интервью «Украинским новостям».

Он отметил, что проблема касается выращивания не только бахчевых культур, но и помидоров.

«Херсонщина — это не только лучшие арбузы, но и томаты, продукция переработки которых направляется в различные регионы Украины, а также на экспорт», — подчеркнул Гусев.

Помидоры и арбузы Херсонской области пострадают без развития орошения в регионе — губернатор

Он сообщил, что совместно с министром развития общин и территорий предлагает включить в проект «Большое строительство» на следующий год развитие орошения в регионе.

«Для нас это критически важно в плане развития региона, ведь это позволит реализовать пилотные проекты по расширению орошаемых земель на юге Украины», — отметил глава Херсонской ОГА.

Он рассказал о засухе, которая повлияла на урожай. «Погодные условия для Херсонщины в этом году были неблагоприятными. Влаги в почве меньше, чем в прошлом году. Соответственно, и урожайность по ранним зерновым хуже, чем прошлогодняя: если в 2019 году она превышала 34 центнера с гектара, то в этом — чуть больше 32. То же касается и плодово-овощных — тоже имеем определённое уменьшение урожайности. В частности, средняя урожайность овощей открытого грунта составила в этом году 252,6 ц/га — это почти на 4 ц/га меньше соответствующего периода прошлого года. Именно поэтому мы говорим о том, что для нас критически важным является развитие орошения. Это уменьшит риски из-за погодных условий», — пояснил херсонский губернатор.

Помидоры и арбузы Херсонской области пострадают без развития орошения в регионе — губернатор

Он рассказал, что самый большой херсонский арбуз в 2020 году, который весил почти 28 килограммов, подарили премьер-министру Украины Денису Шмыгалю во время его поездки в регион. «Он был приятно удивлён. Насколько мне известно, на одном из заседаний Кабинета министров этот арбуз порезали и угостили членов правительства прямо на заседании», — сказал Гусев.

Помидоры и арбузы Херсонской области пострадают без развития орошения в регионе — губернатор

2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

при СССР в херсонских колхозах все оросительные установки как часы работали и никогда проблем не было. а сейчас эффективны собственники все уничтожили. мрази, Сталиным не добитые

Ответить +1
Большакова Галина Большакова Галина

И то же самое в Бессарабии.

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...