Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 2 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
Новости

Министр культуры не хочет, чтобы украинцев штрафовали за русский язык

Глава министерства культуры Украины Александр Ткаченко предложил отсрочить введение штрафов за несоблюдение закона о функционировании государственного языка в стране.

Языковой вопрос
Новости

Одесская область заняла четвёртое место в списке регионов по числу языковых доносов

За месяц с дня вступления в силу языкового закона офис уполномоченного по вопросам языка получил 647 сообщений о незаконном использовании русского языка в Украине, 27 из которых поступили из Одесской области.

Языковой вопрос 4
Новости

За две недели действия «мовных поправок» из Одессы 22 раза нажаловались на использование русского

407 жалоб и обращений граждан поступило в секретариат уполномоченного по защите государственного языка за две недели и два дня (с момента вступления в силу поправок к закону о языке 16 января и по состоянию на 1 февраля).

Языковой вопрос 3

Порошенко подписал языковой закон

15 мая пока еще действующий президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Видео подписания опубликовано на страничке Порошенко в Facebook.

Верховная Рада окончательно (во втором чтении) приняла закон 25 апреля. Закон предписывает пользоваться исключительно украинским языком практически во всех сферах публичной деятельности, начиная от работы органов власти и местного самоуправления - и заканчивая работой учреждений образования, здравоохранения и даже частных организаций.

Порошенко подписал языковой закон

Президент Порошенко вскоре после своего поражения на выборах 21 апреля заявил, что подпишет закон, если тот успеет поступить ему на подпись до истечения срока его полномочий.

Представители оппозиции несколько раз пытались заблокировать подписание закона спикером Верховной Рады, однако все их попытки были преодолены.
10 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

Без отмены моратория на смертную казнь - ничего хорошего не получится!

Ответить +1
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

В Европе со смертной казнью осталась одна Белоруссия, и вообще казнь ничего не решает.
Тема другая и большая.
Кого вы, Юрчик хотели бы казнить?*

Ответить -1
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

В Китае смертная казнь за коррупцию, и что в итоге? В итоге чиновники хапают сразу кучу всего и бегут из страны, где их принимают за политических беженцев рассказывающих про ужжжасный Китай (т. е. это еще и не хило так стимулирует на коррпуцию, просто не все могут себе такое позволить). Коррупцию они не то что не победили, но и она вполне себе умеренно процветает как и во всех странах.
Проблема не в строгости наказания, а в не неотвратимости наказания.

Ответить 0
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

Cherfas Samuel, всех и сразу

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

До каких пор мы всё это будем терпеть, холопы? Почему на нашей земле язык наших предков запрещено использовать? Даже немцы так не поступали. Призываю голосовать только за ту партию, которая заявит целью изменения в конституция о государственном статусе русского языка!

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Да не считая событий 14 года каждые выборы появляется партия, сладко рассказывающая что уж при них то точно будет все ок с языками. 30 лет незалежнисти а воз и ныне там.

Ответить 0
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

Русский язык, как показало исследование Гэллопа, является родным или предпочтительными для примерно 80% жителей Украины.

В конституции демократической Украины, если такую можно вообразить, должно быть записано:

«ДВУМЯ РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ» – так и по значению, и по реальному употреблению, и по алфавиту.

Кто, кроме оголтелых украинских националистов, может выступать против государственного РАВНОПРАВИЯ этих двух языков?

При отсутствии равноправия, жители Украины, для которых русский язык является родным или предпочтительным, не могут не ощущать себя обойденными и униженными.
-----------
Подобная языковая ситуация (но не проблема) существует в Канаде.

На французском, как на родном, говорят примерно 20% канадцев, сосредоточенных в основном в Квебеке, а на английском - около 60%.

На Украине реально пользуются "мовою" жители Западной Украины.

Однако:

"Английский и французский языки признаны Конституцией Канады в качестве «официальных». Это означает, что все законы на федеральном уровне обязаны приниматься как на английском, так и на французском языке, и что услуги федеральных органов должны быть доступны на обоих языках".

Почему бы Украине не последовать этому примеру?

Ответить 0
Левитан Игорь Левитан Игорь

Русский язык Одессы, язык Пушкина, Гоголя, Багрицкого, Бабеля, Катаева и многих других - такая же гордость Одессы, как Оперный театр, порт, Потемкинская лестница. Без русского языка Одессы нет.

Ответить +1
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Как будто это заботит хоть кого-то кто у власти, даже и в самой Одессе.

Ответить +1
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Ну шо, отсиделись в хате с краю? Щас вам мовного инспектора пришлют, будет вас учить правильно слова выговаривать и "ку" делать.

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...