Главная / Новости

Хроника дня

Последствия взрыва контейнера с ядовитым грузом в Ильичёвском порту ликвидированы

Опасная начинка погружена в специальные мешки и приготовлена к отправке за пределы Украины. Воздух на территории порта и прилегающих улицах Ильичёвска соответствует санитарным нормам.

Об этом со ссылкой на специальную межведомственную комиссию, расследующую инцидент, сообщает издание Black Sea News. 

Инцидент произошёл ещё 17 июля: во время разгрузочных работ докеры открыли один из трюмов судна Maersk Kinloss и обнаружили, что в одном из контейнеров произошёл взрыв и затем, видимо, пожар. По документам, которые сопровождали груз, в контейнере находился пестицид под торговым названием «Бомбардир», содержащий большие концентрации фосфида алюминия вещества, при воздействии воды и влаги выделяющего ядовитые вещества, например, фосфин (фтористый водород), отнесённого к 4-му классу опасности по классификации ИМО.

Maersk Kinloss


Взорвавшийся контейнер

В пробах воздуха, взятых над повреждённым контейнером, было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций фосфина в 5-7 раз. 

18 июня было принято решение о перетарке опасного груза из повреждённого контейнера в мягкие контейнера, имеющие свободный обмен воздуха, для вывоза за пределы Украины и последующей утилизации. Работы по перетарке были осуществлены в ночь с 19 на 20 июля (в связи с высокими температурами воздуха в дневное время) при лабораторном контроле содержания фосфина в воздухе. Груз перегружен в мягкую вентилируемую упаковку, которые размещены на открытой палубе на борту судна. Во время перетарки отмечались эпизоды самопроизвольного вскрытия упаковочной тары (металлических банок) с залповым выбросом фосфина.

Работы по перетарке

В настоящий момент Maersk Kinloss остаётся у причала Ильичёвского порта. Доступ посторонних на борт исключён, грузовые операции не проводятся. СЭС обеспечивает лабораторный мониторинг содержания фосфина в воздухе рабочей зоны и в районе жилой надстройки судна, на причалах порта. В настоящий момент превышения допустимых концентраций фосфина за пределами трюма пострадавшего суда не фиксируется. Разрабатывается процедура вывоза опасного груза с территории Украины. Ситуация находится под контролем МЧС.

По материалам Black Sea News

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...