Главная / Новости

Хроника дня

Посол Малайзии похвалил одесские вузы

Посол Малайзии Чуа Теонг Бан ознакомился с учебным процессом Одесского национального политехнического университета и Одесского национального медицинского университета, встретился с руководством и специалистами по внешнеэкономической деятельности Одесской областной администрации. Визит посла приурочен к юбилейной дате - 20-летию со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Малайзией.

«Начиная с 1992 года уровень наших отношений значительно возрос, и сейчас мы сотрудничаем уже на президентском уровне. В 2004 году было создано посольство Украины в Малайзии. Наш премьер-министр восхищён потенциалом Украины. Мы очень заинтересованы в большом технологическом потенциале этой страны и хотели бы развивать здесь космическую инженерию, разработку военной техники», - отметил Чуа Теонг Бан.

Малайзия, в свою очередь, может увеличить поставки в Украину растительных и животных жиров, особых видов тропической древесины и мебели, продукции электронной и химической промышленности.

По словам посла, правительство Малайзии планирует в скором времени ввести безвизовый режим для украинцев. Это связано с большим количеством жителей страны, которые хотят учиться и работать за рубежом.

«До 2005 года тут училось около 2 тысяч малазийских студентов, которые изучали медицину. Сейчас их всего 30. Это связано с тем, что сейчас украинские дипломы не признаются, но мы работаем над этим вопросом, потому что хотим, чтобы больше наших студентов училось здесь. Одесские университеты интересны тем, что, перенимая их опыт, мы можем расширить возможности наших учебных заведений», - сказал Чуа Теонг Бан.

Как отметил посол, между Украиной и Малайзией есть много общего - мирная политика, толерантность, давняя история - эти схожести создают прочную платформу для совместной работы. Дальнейшей целью малазийского правительства является укрепление отношений в политической, экономической, культурной сфере, а также в сфере отношений между людьми.

«Малайзия - это удивительное государство. Оно мирное, уживчивое, с высокими стандартами демократии, динамичное. Для Украины большая честь давать образование гражданам Малайзии, так как это высокомотивированные, культурные люди», - отметил проректор Одесского национального медицинского университета Николай Аряев.

По его мнению, визит посла - это ещё один шаг навстречу укрепления сотрудничества между странами, а в дальнейшем отношения между Украиной и Малайзией будут только укрепляться.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...