Главная / Новости

 

Хроника дня

Пойманный в Одессе за коррупцию белорус-бизнесмен осознал себя жертвой Лукашенко

Директор и соучредитель киевского ООО «Укрнефтехимтрейд» Кирилл Щербинин пытался получить статус беженца, чтобы его не экстрадировали в Республику Беларусь.

Так, ещё в декабре 2019 года в Одессе задержали трёх белорусских граждан, которых заочно арестовали по обвинению в хищении 207 тысяч евро, принадлежавших предприятию «Нафтан» (Новополоцкий НПЗ). Речь идёт о семье Щербининых — Илье, Кирилле и Геннадии, которые работали в киевских топливных ООО «Ойл Энд Кемикалс» и ООО «Укрнафтохимтрейд». При этом Кирилл заявляет, что с 2018 года живет с семьёй в Украине и никакого отношения к «Нафтану» не имеет. Впрочем, украинская миграционная служба отказала подозреваемому в статусе беженца. Как оказалось, до задержания и ареста Щербинин не обращался за помощью к властям страны и не просил дополнительной защиты. Он, однако, пытался это обжаловать, но безуспешно.

Напомним, что в 2016 году был подписан договор с иностранной компанией ITP Benelli S.p.A. о поставках на «Нафтан» специального оборудования производства Brownswerk Heat Transfer spol. s.r.o. и GEA Process Engineering S.p.A. Также стороны якобы согласились снизить стоимость данной техники, но эта договорённость не была отражена в контракте, и завод заплатил полную цену. Разница же была, по данным следствия, перечислена на счета компаний Mendeleev Group OU и Petroleum Service OU, а потом присвоена организаторами сделки.

В суде подозреваемый заявил, что во время подготовки магистерской диссертации узнал о фактах коррумпированности вице-премьера Белоруссии, главы концерна «Белнефтехим» и председателя совета республики, что и послужило основанием для преследования Щербинина за рубежом. Кроме того, его отец Геннадий — политик и бизнесмен из города Борисова — на первых президентских выборах входил в руководство штаба Станислава Шушкевича, а потому Щербинин-младший якобы пострадал от режима Лукашенко за оппозиционные взгляды. В 2009 году КГБ Белоруссии уличил Кирилла в работе на польские спецслужбы, однако он сумел оспорить обвинение в шпионаже и его признали виновным в разглашении служебной информации (приговор в виде двух лет условного срока оставлен в силе Верховным судом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...