Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Из Зебрюгге в Одессу: Бельгия передала украинским учёным 37-летнее судно

Правительство Бельгии передало научно-исследовательское судно «Бельгика» Украинскому научному центру экологии моря министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

2
Новости

Украина таки купила пожилой британский ледокол: он уже направляется в Одессу

Национальный антарктический научный центр Украины (НАНЦ) и Британская антарктическая служба подписали договор купли-продажи Украине британского ледокола «Джеймс Кларк Росс».

1 1
Новости

Одесская библиотека пригласила в антарктическое путешествие

Интерактивную выставку «Летнее путешествие в ледяную Антарктиду», посвящённую 25-летию поднятия украинского флага над бывшей станцией «Фарадей», которую Великобритания передала Украине, можно посетить в Одесской национальной научной библиотеке до 31 августа.

22
Новости

Украинские полярники набирают людей — нужно знать иностранный язык и компьютер

Государственное учреждение «Национальный антарктический научный центр» (НАНЦ) министерства образования и науки объявило о наборе участников 27-й украинской полярной экспедиции (2022-2023 годы).

1

Хроника дня

Украина купит ледокол для возможной работы в Арктике

Правительство Украины выделило средства на приобретение научно-исследовательского судна — ледокола для украинских антарктических экспедиций.

Украина купит ледокол для возможной работы в Арктике

Соответствующее распоряжение о перераспределении некоторых расходов госбюджета, предусмотренных министерством образования и науки в 2021 году, было принято 7 июля во время заседания Кабмина.

«Это решение является чрезвычайно важным, ведь развитие полярных и океанографических исследований — один из приоритетов человечества в XXI веке. Украина входит в 30 стран мира, имеющих круглогодичные станции в Антарктиде. И это не только огромный престиж для нашего государства, но и широкие возможности для украинских учёных работать на мировом уровне и участвовать в решении глобальных проблем. Изучение и освоение ресурсов Мирового океана является одним из главных трендов развития науки и технологий в современном глобализированном мире, и в своё время Украина имела немалые достижения и наработки в области морских исследований. К сожалению, последние два десятилетия наши возможности были ограничены отсутствием в Украине научно-исследовательских судов, пригодных для работы в океане, в частности ледового класса», — отметил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Океанографический ледокол позволит украинским учёным после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а в перспективе работать не только в Антарктиде, но и в Арктике, считают в правительстве.

Украина купит ледокол для возможной работы в Арктике

Кроме того, наличие собственного судна поможет решить логистические проблемы на станции «Академик Вернадский», добраться до которой можно только морским путём и только в короткий период антарктического лета, когда океан вокруг не скован льдом. Пока же Украина для доставки годовых и сезонных экспедиций, а также грузов вынуждена ежегодно фрахтовать иностранные суда.

«В прошлом году, когда пандемия COVID-19 только началась, участники 25-й Украинской антарктической экспедиции чрезвычайно сложно добирались до станции. Пересменка была под угрозой срыва, а дорога длилась более месяца. Поэтому когда 6 февраля этого года полярники 25-й УАЭ впервые в истории прямо со станции общались с президентом Украины, то на его вопрос, что нужно больше всего, участники экспедиции не раздумывая ответили: собственный ледокол. Владимир Зеленский отметил, что государство сделает для этого всё необходимое, поставил задачу Офису президента и правительству вместе выработать решение. Сегодня это решение. Оно даёт зелёный свет для покупки судна. Мы очень благодарны президенту и правительству и надеемся на дальнейшую поддержку народных депутатов — членов бюджетного комитета ВРУ», — подчеркнул директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Решение правительства должен утвердить комитет Верховной Рады по вопросам бюджета, после чего можно будет приобрести судно.

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

нуда-нуда, а то на чужое судно зафрактовать нельзя. просто зеленому ворью нужно распилить буджетные бабки

Ответить +1
Panov Boris Panov Boris

Будут нести свідомість пингвинам. ..

Ответить +1
Большакова Галина Большакова Галина

ХА-- ХА-- ХА !!!!!!!

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...