Главная / Новости

Хроника дня

Правозащитники хотят посадить руководство одесской тюрьмы

Крымская региональная группа движения "Международная Амнистия» намерена подать в Генеральную прокуратуру заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности руководство одесской исправительной колонии №14.

Крымская региональная группа движения "Международная Амнистия» намерена подать в Генеральную прокуратуру заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности руководство одесской исправительной колонии №14.

Об этом говорится в открытом письме организации, текстом которого располагает «Таймер».

Тюремщиков обвиняют в том, что они «репрессируют» отбывающего наказание в колонии правозащитника Андрея Диденко.

«В настоящее время совершенно точно установлено, что отбывающий наказание в колонии № 14 ( Одесская область) по сфабрикованному приговору Андрей Диденко подвергся репрессиям и был помещен в карцер исключительно за направление обращений в адрес высшего руководства Украины о смещении с должности начальника государственного департамента по вопросам исполнения наказаний и регулярную публикацию статей в прессе о нечеловеческих условиях содержания заключенных в системе исполнения наказаний», - говорится в письме.

Как выяснила «Амнистия», сразу после встречи правозащитников с первым вице-премьер-министром Украины Александром Турчиновым, во время которой ему было передано обращение, руководитель Одесского областного комитета ВОО «Центр Защиты Прав Человека « Свобода» Андрей Диденко был вызван в оперативную часть 14-ой колонии и подвергнут допросу. От него потребовали предоставить информацию о правозащитниках Евгении Захарове, Богдане Хмельницком, Марке Бен-Наим и других, ссылки на которых содержали обращения правозащитников к правительству Украины.

«Андрей Диденко был предупрежден, что если обращение правозащитников будет иметь последствия, то сотрудники колонии применят к нему санкции. В день, когда был освобожден от должности начальник департамента, под предлогом наличия у Диденко мобильного телефона, он был помещен в карцер сроком на 15 суток. При этом никакого мобильного телефона у заключенного не изъяли. Пикантность ситуации заключается в том, что в соответствии с международными нормами и обязательствами Украины заключенные в местах лишения свободы должны быть обеспечены телефонной связью государством, но Украина, подписавшая это обязательство среди многих других, выполнять его не торопится», - отмечают правозащитники.

«У нас нет никаких сомнений в том, что коррумпированное руководство гестаповской 14-ой колонии, как и такое же продажное руководство департамента продаст за деньги и родную мать в связи с чем единственным понятным шагом для коррупционеров –гестаповцев из 14-ой колонии будет привлечение их к уголовной ответственности . Мы обещаем руководству 14-ой колонии принять все законные меры к тому, чтобы они «подавились» теми деньгами, которые получают в виде взяток и откатов», - заявляется в письме.

Авторы документа утверждают, что Диденко сидит в тюрьме по сфабрикованному приговору.

«Заявление Андрея уже признано приемлемым в Европейском суде по правам человека и стоит в очереди на рассмотрение», - говорится в документе.

Руководство колонии и Департамента исполнения наказаний ситуацию не комментирует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...