Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Оппозиционная платформа — За жизнь» выдвинула Скорика в мэры Одессы

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» в понедельник, 21 сентября, выдвинула председателя своей городской организации, народного депутата Николая Скорика кандидатом в мэры Одессы.

1 3
Новости

Труханов просит Институт нацпамяти разрешить вернуть в Одессу проспект Маршала Жукова

Мэр Одессы Геннадий Труханов направил в Институт национальной памяти и городскую топонимическую комиссию письма с просьбой разъяснить ситуацию вокруг возможностей переименовать обратно проспект Маршала Жукова и улицу 25-й Чапаевской дивизии.

6
Новости

Депутат пришёл в ОНУ разбираться, почему со здания вуза снесли барельеф Жукова

12 февраля депутат Одесского городского совета Богдан Гиганов встретился и пообщался с ректором Национального университета им. Мечникова (ОНУ) по поводу недавнего демонтажа памятной доски маршалу Георгию Жукову.

3 5 1
Новости

Труханов: Одесса — не тот город, где можно безнаказанно переименовывать улицы

Городской голова Одессы Геннадий Труханов посоветовал украинским декоммунизаторам тщательней разбираться в вопросах переименования различных топонимов, не меняя названий бездумно.

3 1 1
Новости

Активистка из Кировограда планирует полностью украинизировать Одессу за 25 лет

Активистка «Движения защиты украинского языка», уроженка Кировограда Ярослава Витко считает, что Одесса может полностью перейти на украинский язык уже через 25 лет.

16 1
Новости

Декоммунизация: одесский телеведущий заступился за улицу Маршала Жукова

Одесский журналист и телеведущий Игорь Покровский высказался за переименование улицы Терешковой, но усомнился в необходимости «декоммунизации» проспекта Маршала Жукова в Одессе.

1
Новости

Степанов возмутился переименованием одесских улиц, особенно негодует из-за Терешковой

Председатель Одесской ОГА Максим Степанов призывает депутатов горсовета отменить решение о переименовании улиц, принятое на сессии 26 апреля — а в противном случае грозит «компетентными органами».

1

Хроника дня

Претендент на пост мэра Одессы о переименовании улиц: я об этом даже не думаю

Депутат Верховной Рады Украины Артём Дмитрук считает вопрос декоммунизации топонимических объектов исключительно политическим и не являющимся первостепенным.

Такое мнение нардеп от пропрезидентской фракции «Слуга народа» и один из претендентов на пост одесского городского головы озвучил в эфире передачи «Твой кандидат» на «7-м телеканале».

«От того, что мы переименуем улицу, не поменяется социальное положение жителей города, не улучшится качество той дороги, по которой мы ездим, — будет ли она Маршала Жукова, будет ли она Небесной Сотни. Я считаю это исключительно инструментом для политического пиара той или иной политической силы, того или иного политического руководителя», — заявил Дмитрук.

Затем ему задали вопрос о том, будет ли он, став мэром, поднимать вопрос возвращения просп. Небесной Сотни прежнего названия в честь маршала Георгия Жукова, как это уже делает действующая городская власть (поинтересовалась этим у Дмитрука живущая в Одессе активистка из Кировограда и украинская националистка Ярослава Витко).

«Я об этом даже не думаю», — ответил «слуга народа», добавив, что в городе и без того есть, чем заниматься.

«Балковская тонет, дома падают», — объяснил он свою позицию.

Впрочем, в том же эфире нардеп подтвердил, что осуждает самовольный снос памятных знаков Жукову в Одессе.

Претендент на пост мэра Одессы о переименовании улиц: я об этом даже не думаю

«Я считаю, что первое, что мы должны сделать, — это перестать разрушать ту историю, которая сегодня есть в городе и которая существует уже много-много лет… Скоро день рождения у Одессы-мамы, и я считаю, что первое, что нужно сделать, — сохранить то, что есть… Уничтожать памятники, переименовывать улицы или ещё что-то — это я считаю просто ненужным. Стройте новые памятники и приходите к этим памятникам, чтите память этих людей, этих героев», — заявил Артём Дмитрук.

Напомним, что 26 апреля 2017 года сессия Одесского горсовета приняла решение об утверждении названий улиц, переулков и других топонимических объектов в городе. По факту это решение частично отменило подписанное в мае 2016-го распоряжение губернатора Саакашвили о декоммунизации улиц. Так, утверждённое на сессии 26 апреля решение предполагало, что свои названия сохранят проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина, улицы Бирюкова, Валентины Терешковой, Белинского, Гайдара, Гончарова, Обнорского, Бадаева, а также переулок Богданова. Данный документ позже вызвал резкую негативную реакцию у представителей центральной власти, включая преемника Саакашвили, губернатора Максима Степанова. 28 апреля того же года Приморский районный суд Одессы отменил указанное решение горсовета, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в Twitter, что мэр Геннадий Труханов всё–таки согласился наложить вето на скандальный документ. А в мае 2019-го, на пресс-коференции, посвящённой пятилетию пребывания на своём посту, городской голова заявил, что процесс переименования улиц в Одессе не прошёл положенную по закону процедуру.

«Это факт… Наплевали на мнение одесситов, сорвали общественные слушания. Потом своим правом воспользовался господин Саакашвили, потом его поддержал Максим Степанов и подписал это, не посоветовавшись с людьми абсолютно», — возмутился градоначальник.

В июне года нынешнего он же направил в Институт национальной памяти и городскую топонимическую комиссию письма с просьбой разъяснить ситуацию по поводу возможности переименовать обратно просп. Маршала Жукова и ул. 25-й Чапаевской дивизии.

5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

Тебе не важно,а нам очень важно такой позор городу-герою терпеть с этой" сотней не сотней"!!!

Ответить +3
Змеев Роман Змеев Роман

Увы,бывшему городу-герою, Татьяна. .. Те одесситы, которые сделали его героем, давно умерли, на а что сделали с ним"славных прадедов великих онукы погани" - мы видим.
Ни в 2014, ни в 2019-2020 даже не попытались защитить своё наследие, память отдали на откуп заезжим карпато-грузинским рогулям. .. Горе тебе, Одесса !!!

Ответить +3
Душина Татьяна Душина Татьяна

Змеев Роман, Вы правы! Так плохо и больно от этого!

Ответить +1
Федоренко Дмитрий Федоренко Дмитрий

Змеев Роман, Из рассказа одного одесского писателя. Старый одессит говорит своему внуку - Придёт время, когда наша легенда, превратится в сказку, а новые поколения не читавшие Бабеля, Паустовского, Багрицкого, Куприна, Катаева превратят наш любимый прославленный город в новый городской Васюки. .

Ответить +3
Большакова Галина Большакова Галина

Спрашивать разрешения у института нац. памяти на переименование улиц? Да у них для всех улиц Украины одно назваие ----имени Бандеры.

Ответить +2

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...