Главная / Новости

 

Хроника дня

Президент США признал геноцид армян Османской империей

Президент США Джо Байден в День памяти армян впервые назвал массовые убийства представителей этого народа в Османской империи в 1915 году геноцидом.

Соответствующее утверждение содержится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Белого Дома.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний. Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и общинных лидеров в Константинополе властями Османской империи, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в кампании истребления», — говорится в заявлении.

Президент США признал геноцид армян Османской империей

«За десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим их боль, — сказано далее в документе. — Американский народ чтит всех тех армян, которые погибли в результате геноцида, который начался в этот день 106 лет назад».

В МИД Турции уже ответили на заявления Байдена.

«Нам нечему учиться у кого-либо касательно нашего прошлого. Политический оппортунизм — величайшее предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме, - написал министр иностранный дел Мевлют Чавушоглу в Twitter. - Это заявление США никогда не будет принято турецким народом и откроет глубокую рану, которая нанесет урон нашему взаимному доверию и дружбе. Призываем Байдена исправить эту серьезную ошибку».

Президент США признал геноцид армян Османской империей

В настоящее время историки считают, что от действий Османской империи по депортации и физическому уничтожению проживавших на её территории армян погибли, по различным оценкам, от 200 тысяч до 2 миллионов человек, самой часто встречающейся оценкой является число в 1,5 миллиона.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...