Главная / Новости

Крушение Delfi

В ночь на 22 ноября 2019 года к пляжу Дельфин прибило танкер Delfi, который сел на мель в районе волнореза.

Другие материалы сюжета

Новости

Эвакуаторы Delfi: в Украине вообще нет системы безопасности мореходства

Аварийные ситуации с буксиром «Параллель» и танкером Delfi в Одессе стали возможны в первую очередь потому, что в Украине в настоящее время отсутствует система безопасности мореходства и соответствующего надзора.

Крушение Delfi 2 2
Новости

Ильичёвцы вытаскивают Delfi танковыми тягачами и будут хранить его до решения суда

Несмотря на то, что снятый с мели в Одессе танкер Delfi уже успешно доставлен в порт Ильичёвска (переименован в Черноморск), операция по обеспечению безопасного хранения судна ещё продолжается.

Крушение Delfi
Новости

Труханов заявил о победе над Delfi: танкер сняли с мели и буксируют в Ильичёвск

В ночь с 9 на 10 сентября началась буксировка танкера Delfi на место хранения в Ильичёвске (Черноморске), где тот будет находиться до до выяснения всех обстоятельств по делу о его крушении.

Крушение Delfi 3 3 1
Новости

Воровали боны: в порту обвинили одесситов в загрязнении моря возле Delfi

В регулярном загрязнении акватории одесского пляжа Дельфин возле затонувшего танкера Delfi виноваты во многом сами посетители этого и прилегающего участка побережья.

Крушение Delfi 1 2

При попытке разрезать Delfi из него может вылиться в 40 раз больше топлива, чем за всё время — ГЭИ

Хозяин танкера Delfi не предоставил никакой информации относительно количества нефтепродуктов, которое было на борту затонувшего судна, поэтому неизвестно, сколько топлива из машинного отделения может попасть в Чёрное море при попытке разрезать корпус Delfi.

Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Андрей Малёваный.

«Сейчас рассматривается вариант разрезания "Делфи" для эвакуации, поскольку целым убрать танкер не удалось. Тогда всё топливо из машинных отделений попадет в Чёрное море. Потенциальный вред окружающей среде может в 40 раз превысить все те разливы нефти, которые были с 22 ноября прошлого года. ГЭИ не рекомендует разрезать танкер», — написал он в своём Facebook после совещания с замминистра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Романом Шахматенко.

При попытке разрезать Delfi из него может вылиться в 40 раз больше топлива, чем за всё время — ГЭИ

Малёваный рассказал, что с 22 ноября 2019 года, когда произошла танкер потерпел крушение, Государственная экологическая инспекция осуществляет контрольный отбор проб воды в районе пляжа Дельфин, куда шторм выбросил судно. «За весь этот период суммарно около 30 дней наблюдалось превышение предельно допустимых концентратов нефтепродуктов. Есть соответствующие акты, которые составляются в присутствии Администрации морских портов Украины (АМПУ)», — уточнил он.

«АМПУ по предписанию ГЭИ установила боновые ограждения вокруг танкера. В компетенцию ГЭИ не входит проверять качество этого оборудования. Однако около 30 раз инспекторами фиксировалось повреждения бонов и утечка нефти за их пределы. Боны на самом деле слабые и поэтому заваливаются. Их можно использовать на реках, а морские штормы они не выдерживают. ГЭИ обращалась к Одесской областной государственной администрации, АМПУ и правоохранительным органам для решения этой проблемы», — сообщил Малёваный.

При попытке разрезать Delfi из него может вылиться в 40 раз больше топлива, чем за всё время — ГЭИ

Замминистра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Шахматенко подчеркнул: «Танкер "Делфи" составляет значительную экологическую угрозу. И важно не допустить, чтобы нефтепродукты, которые сейчас находятся в танкере, нанесли ущерб Чёрному морю во время эвакуации судна. Надо предусмотреть и подготовить достаточное количество ресурсов, чтобы защитить окружающую среду от экокатастрофы».

Следующее совместное оперативное совещание по ситуации вокруг затонувшего танкера Delfi состоится во вторник, 4 августа.

При попытке разрезать Delfi из него может вылиться в 40 раз больше топлива, чем за всё время — ГЭИ

Напомним, что 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря 60-метровый танкер Delfi под флагом Молдовы, который находился в акватории порта Южный. Судно село на мель недалеко от одесского берега (пляж Дельфин). Команда, состоящая из трёх граждан Украины (22-летний житель Измаила, 39-летний житель Херсона, 55-летний житель Одессы), отказалась от эвакуации, однако после того, как судно перевернулось, это пришлось сделать с помощью водолазов. Двум морякам из–за сильного переохлаждения понадобилась госпитализация, причём в наихудшем состоянии находился капитан, который провёл несколько часов в воде.

По информации ТАЙМЕРА, танкер мог заниматься контрабандой нефтепродуктов.

Между тем из Delfi вытекли нефтепродукты. В первые часы сделать с этим ничего не могли из–за шторма. Заграждения–буны растянули лишь вдоль берега, чтобы защитить хотя бы прибрежную полосу пляжа.

Удалось установить судовладельца танкера: им оказалась харьковская фирма «Фактор групп лимитед», оформленная на Джавадова Шамсаддина Али Оглы. На него записаны 7 организаций, работающих в весьма разных сферах, поэтому вполне вероятно, что реальным владельцем судна являются иные лица.

В начале апреля владелец танкера Delfi заверил генпрокурора Ирину Венедиктову, что поднимет судно за свой счёт. Это произошло вскоре после того, Венедиктова объявила о том, что взяла дело Delfi под личный контроль.

Из корпуса танкера, который был поврежден при столкновении с волноломом, несколько раз фиксировали утечка нефтепродуктов. Последний раз разлив нефтепродуктов с затонувшего танкера Delfi произошел 21 июня. По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, 22 июня концентрация нефтепродуктов у пляжа Дельфин превышала норму в 16 раз. Купаться в море в районе места аварии было запрещено.

Утром 18 июля судовладелец начал операцию по подъёму аварийного танкера Delfi. Буксиры двух частных компаний пытались выкренить корпус полузатопленного судна и поставить его на ровный киль. Однако из–за просчётов подрядчика попытка оказалась неудачной: не хватило тягового усилия, оборвался кормовой трос, лопнул один понтон. Судовладелец приостановил операцию.

В воскресенье, 19 июля, судовладелец и подрядчик устанавливали причины неудачной попытки, осуществляли коррекцию расчётов, водолазы откачивали воду из кормового отсека и носового трюма и т. д. Безуспешность первых попыток — присущее для судноподъёмов любой сложности явление, отметили в АМПУ, но в этом случае срок у судовладельца для подготовки был более, чем достаточным.

Кроме того, по оценке АМПУ, в подрядной организации, привлечённой судовладельцем Delfi, отсутствуют достаточные силы и средства для успешного подъёма танкера, поэтому АМПУ требует передать ей право на подъём и эвакуацию аварийного судна.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...