Главная / Новости

 

Хроника дня

Прокуратура арестовала акции завода «Мотор Сич», чтобы тот не достался китайцам

6 августа Офис генерального прокурора Украины добился в Шевченковском суде Киева наложения ареста на имущество украинского завода «Мотор Сич» после того, как китайская Skyrizon Aircraft Holdings Limited выступила с инициативой купить его акции.

Прокуратура подала иск 6 августа — через несколько часов после заявления президента Зеленского, который заявил о недопустимости продажи иностранным инвесторам стратегического предприятия. Ещё через несколько часов иск был удовлетворён, что является беспрецедентной скоростью рассмотрения подобных ходатайств в истории украинского правосудия.

По словам руководителя группы DCH Александра Ярославского, также участвующей в сделке по выкупу акций «Мотор Сич» у предыдущего владельца Вячеслава Богуслаева, Skyrizon Aircraft Holdings Limited намерена использовать мощности «Мотор Сич» для удовлетворения потребностей внутреннего китайского авиарынка. То есть, по факту китайцы декларируют намерение загрузить завод заказами и обеспечить его финансовую состоятельность.

Прокуратура арестовала акции завода «Мотор Сич», чтобы тот не достался китайцам

Однако и в Кабинете министров, и в Офисе президента Зеленского к данному проекту отнеслись скептически, хотя официально декларируют стремление привлечь в страну иностранные инвестиции для развития промышленности. В частности, Владимир Зеленский поручил Кабмину, СНБО и СБУ срочно изучить влияние возможной продажи завода на экономическую безопасность страны. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что уже «принимаются исчерпывающие меры по сохранению приоритетности национальных интересов государства в вопросе развития стратегических предприятий и предотвращения передачи незаконным способом другому государству украинских оборонных технологий». Вероятно, одной из этих мер и стал арест акций «Мотор Сичи».

Отметим, что на недопустимости передачи завода Китаю неоднократно высказывались Соединённые Штаты Америки, рассматривающие Китай как одного из геополитических конкурентов и не желающие усиления его военно-промышленного комплекса: советник президента США по безопасности Болтон даже обсуждал этот вопрос на отдельной встрече с Зеленским.

В настоящее время завод «Мотор Сич» балансирует на грани между прибыльностью и убыточностью: так, первое полугодие 2020 года он закончил с прибылью в 562 миллиона гривен, тогда как в первом квартале 2020-го понёс убытки в 219 миллионов. Первое полугодие 2019 года завод завершил с убытком в 425 миллионов, а по итогам 2019 года понёс убытки в 533 миллиона гривен.
4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

США не разрешают продать китайцам.

Ответить +3
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

потому что американские хозяева приказали? какое жалкое ничтожное фашистское недогосударство эта усраина

Ответить +1
Deribaska Natalya Deribaska Natalya

Ну конечно! Если возьмум китайцы - есть перспектива возрождения предприятия, а вслед за ним - образования и науки. Хотя бы в этой отрасли. Американцам же что надо? Правильно! Как и по всем другим предприятиям: развалить и уничтожить!! Эй, патриЁты! Вы где? Мониторите использование мовы? Ну-ну. ..

Ответить 0
Змеев Роман Змеев Роман

вы хотели написать - "идиЁты"? Тщательней надо :-)))
Не мечите бисер перед свиньями. ..

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...