Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Прокуратура взялась за теплоходы, загрязнившие Дунай

Дунайская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о загрязнении моря нефтепродуктами из теплоходов Nikolay Bauman и Temexron.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области, предварительная квалификация правонарушения предусматривает ч. 1 ст. 243 УК Украины (загрязнение моря) и ч. 1 ст. 242 УК Украины (нарушение правил охраны вод).

Напомним, судно направлялось из Турции в порт Херсон с грузом гипса и оборудования и затонуло в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 км от нулевого километра в Чёрном море. В машинном отделении находилось 4 тонны горюче-смазочных материалов. 11 членов экипажа спасены. Площадь нефтяного пятна составляет более 840 тысяч кв. м.

Кроме того, в акватории Ренийского морского торгового порта, на Дунае, вдоль причала и вблизи борта судна Temexron-2 11 марта обнаружено загрязнение вод нефтепродуктами. Размер загрязнённой водной поверхности реки составляет около 800 метров.

В настоящее время по требованию прокуратуры органами государственного контроля принимаются меры по установлению объёмов нефтепродуктов, попавших в водную среду, расчёта причинённого окружающей среде ущерба и привлечения к установленной законом ответственности виновных лиц. Также организованы меры по ликвидации последствий загрязнения.

Проведение досудебного расследования поручено следственному отделу на станции Измаил УМВД Украины на Одесской железной дороге. Процессуальное руководство по указанным производствам осуществляется группой прокуроров Дунайской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере.

Досудебное расследование взято на контроль прокуратурой области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...