Главная / Новости

Хроника дня

«Прозорро»: суть системы публичных закупок и принципы её работы

Ежедневно в нашей стране проводятся тысячи тендеров на закупку продуктов питания, офисной техники, коммунального транспорта, стройматериалов, канцтоваров и лекарств.

Публичные закупки — это особенная узкоспециализированная отрасль, которая должна быть полностью прозрачной.

Что собой представляет система «Прозорро»?

Это база данных для публичных закупок. Зарегистрироваться на платформе «Прозорро» можно только через один из электронных порталов, имеющих доступ к системе. Например, воспользовавшись электронной площадкой Украинской универсальной биржи. Главная же идея создания «Прозорро» заключается в том, что государство не может влиять на ход торгов и участников аукциона.

По сути, «Прозорро» — это аукцион, участники которого соревнуются между собой за возможность поставлять Заказчику (госпредприятию) определённый товар или услугу. Победу одерживает тот, чья цена окажется самой низкой, и принципиальное значение имеют уровень качества товара или услуги и соответствие технических характеристик заявленным требованиям.

«Прозорро»: суть системы публичных закупок и принципы её работы

Принципы системы «Прозорро»

Портал Prozorro базируется на следующих принципах:

торги полностью прозрачные — на платформе публичных закупок можно отследить весь процесс закупок от начала тендера до определения победителя;
конкуренция превыше всего — благодаря порталу Prozorro публичные закупки превратились в конкурентный рынок, участники которого следят за динамикой ценовых предложений и условиями борьбы. И чем больше организаций участвует в торгах, тем выше уровень конкуренции;
главная цель торгов — экономия средств налогоплательщиков. Prozorro функционирует с учетом интересов государства, бизнеса и населения. Отслеживать происходящее на торгах можно с помощью веб-портала prozorro.gov.ua.

Проведение государственных закупок под наблюдением общественности способствует борьбе с коррупцией, даёт возможность малому и среднему бизнесу развиваться в условиях честной конкурентной борьбы. Цель платформы «Прозорро» — реформировать сферу государственных закупок и сделать её максимально прозрачной.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...