Главная / Новости

Хроники коронавируса

Новый вид коронавируса, впервые зарегистрированный в китайском Ухане в конце 2019 года, в 2020-м стал одной из топ-тем как мировых, так и украинских СМИ благодаря своему широкому и неудержимому распространению по планете.

Другие материалы сюжета

 

ПЦР-тесты тоже врут: у умершего от коронавируса одессита болезнь нашли не сразу

Новый руководитель областного департамента здравоохранения Одессы Наталья Одарий-Захарьева подтвердила, что первый ПЦР-тест у первого скончавшегося от болезни COVID-19 жителя города был отрицательным.

Соответствующее заявление представительница облгосадминистрации сделала на специальном брифинге, уточнив, что пациент 1963 года рождения скончался в одесской больнице № 10. Госпитализировали же его 30 марта, при этом у мужчины также были диагностированы диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) и ишемическая болезнь сердца. Пациента проверили на коронавирус при помощи экспресс-теста, который болезнь не обнаружил, а затем, 11 апреля, врачи назначили анализ на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), что дало такой же результат.

«Состояние мужчины ухудшалось, и 21 апреля был сделан повторный ПЦР–тест, который дал положительный результат. Однако к моменту его получения этот пациент уже скончался», — констатировала глава облздрава, добавив, что смерть наступила в результате отёка лёгких и ишемии.

ПЦР–тесты тоже врут: у умершего от коронавируса одессита болезнь нашли не сразу

«Зарегистрирован он как человек, скончавшийся от коронавирусной инфекции», — заявила Одарий–Захарьева.

По данным выезжавших на место вирусологов, речь не идёт о внутрибольничном заражении. Кроме того, уже создана специальная комиссия, которая займётся проверкой всех медработников, контактировавших с заболевшим пациентом.

Добавим, что в настоящее время ПЦР–диагностику проходят все лица с подтверждёнными ОРВИ и пневмонией, а также просто с подозрением на воспаление лёгких. Кроме того, проверяются в указанных случаях и контактные лица: все эти категории пациентов, по словам Одарий–Захарьевой, обследуются «в полном объёме». Чиновник, однако, не уточнила, о каком именно анализе идёт речь в случае с контактировавшими гражданами (ПЦР или экспресс-тест). Что же касается того, может ли пройти необходимую проверку на коронавирус всё население Одесского региона, то, по словам руководительницы департамента, пока такой возможности нет. Сам такой вопрос был поднят из–за того, что, как ранее уже заявляли специалисты, коронавирусное заболевание COVID-19 может нередко протекать вообще бессимптомно.

ПЦР-тесты тоже врут: у умершего от коронавируса одессита болезнь нашли не сразу

Напомним также, что экспресс-тесты давно уже вызывают нарекания из–за недостаточной своей точности, однако, как видно, от погрешностей не застрахована и считающаяся более надёжной полимеразная диагностика.

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Не факт, что врут. Возможно, их просто неправильно делали, как в Николаеве. Это же был первый больной.

Ответить +1
Большакова Галина Большакова Галина

Это был далеко не первый больной, а делать надо КТ.

Ответить +1
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Ну да, их точность зависит от правильности забора образцов. Комаровский говорил.

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...