Главная / Новости

Хроника дня

Путин в ООН призвал подписать соглашение о демилитаризации космоса, а Трамп потребовал наказать Китай за коронавирус

22 сентября (21 сентября по местному времени) в Нью-Йорке открылось заседание Генеральной асамблеи ООН, на которой выступили лидеры целого ряда стран мира.

В частности, президент США Дональд Трамп в своём выступлении возложил на Китай ответственность за пандемию коронавируса.

«Сначала китайское правительство и Всемирная организация здравоохранения, которую, в сущности, и контролирует Пекин, ошибочно утверждали, что коронавирус не передается от одного человека к другому. Потом они так же ошибочно говорили, что вирус не передается от бессимптомных носителей», — заявил Трамп. По его словам, Китай не закрыл вовремя границы страны, чем способствовал проникновению коронавируса (который он в своей речи неоднократно назвал «китайским вирусом») в другие страны мира и началу пандемии. Президент США выразил мнение, что власти Китая должны понести наказание за свою вину в возникновении пандемии, с которой придётся справляться США. »Мы распределим вакцину, нанесем поражение вирусу, положим конец пандемии и вступим в новую эру беспрецедентного процветания, сотрудничества и мира», — пообещал Трамп.

Путин в ООН призвал подписать соглашение о демилитаризации космоса, а Трамп потребовал наказать Китай за коронавирус

Он также заявил, что США остаются главным миротворцем и борцом за права людей в мире. «Прямо сейчас Соединенные Штаты также работают над тем, чтобы положить конец войне в Афганистане, и мы возвращаем наши войска домой. Америка выполняет свое предназначение в качестве миротворца, — заявил Трамп. — Мы достигли знаменательного прорыва, заключив два мирных соглашения на Ближнем Востоке. После десятилетий отсутствия прогресса Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали историческое мирное соглашение в Белом доме». Кроме того, Трамп напомнил, что США поддерживают «борцов за свободу» на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа.

Президент Китая Си Цзиньпин в своём выступлении, напротив, выступил против, цитируем, «политизации и стигматизации» проблемы коронавируса, и призвал все страны мира объединиться вокруг Всемирной организации здравоохранения с тем, чтобы дать «научно обоснованный ответ» на угрозу пандемии. Также он заявил, что правительства стран мира не должны ограничиваться мерами по восстановлению своих экономик после нанесённых пандемией ударов, но подумать и о других странах в интересах восстановления мировой экономики в целом. «Никто не должен пытаться извлечь выгоду из бедствий других. Человечество должно выступать единым фронтом в борьбе с вызовами и угрозами, встав выше идеологических разногласий», — заявил китайский лидер.

Путин в ООН призвал подписать соглашение о демилитаризации космоса, а Трамп потребовал наказать Китай за коронавирус

По мнению Си Цзиньпина, эпидемия COVID-19 является ещё одним поводом задуматься над экологическими проблемами «бездумной разработки ресурсов без их восстановления». В частности, Си Цзиньпин поделился планами Китая достичь «углеродной нейтральности», т.е. ситуации, когда выбросы углерода в атмосферу будут скомпенсированы мероприятиями по их поглощению.

Си Цзиньпин также заверил, что Китай, цитируем, «является мирной страной, не претендующей на гегемонию и не намеренной участвовать ни в холодных, ни в горячих войнах ни с одной страной мира». Вместе с тем, он призвал усилить роль ООН в международном сотрудничестве для более эффективного решения проблем, возникающих между другими странами. «Китай будет и дальше работать как строитель международного мира, участник глобального развития и как защитник международного законодательства», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Президент России Владимир Путин в своём выступлении также затронул тему коронавируса. Он заявил, что пандемия нанесла колоссальный ущерб мировой экономики, масштабы которого ещё не проявились в полной мере и смогут быть оценены лишь позднее. «Уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго», — заявил российский лидер. Он напомнил, что Россия уже разработала вакцину от коронавируса, и предложил бесплатно передать достаточное количество её доз для вакцинации сотрудников ООН.

Путин в ООН призвал подписать соглашение о демилитаризации космоса, а Трамп потребовал наказать Китай за коронавирус

Путин также высказался против пересмотра итогов Второй Мировой войны. «Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно – так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала. Это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства», — сказал он.

Президент России также призвал оперативно решить вопрос продления договора по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений СНВ-3 между Россией и США, а также призвал все космические державы подписать всеобъемлющее соглашение о запрете на милитаризацию космоса.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...