Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Пять моряков из Одессы, Николаева и Херсона заболели малярией — один умер

Один из пяти украинских моряков, которые были в странах Африки и там заболели малярией, не справился с болезнью и умер.

Об этом сообщили в пресс-службе Центра общественного здоровья.

В начале мая в Одессе заражение малярией подтвердили у 43-летнего мужчины. Больной в течение последних пяти месяцев был капитаном морского судна (газовоза), которое осуществляло перевозки в порты Анголы.

Мужчину госпитализировали в частное медучреждение на 6-й день после проявления симптомов — с температурой 39°С, ознобом, потливостью, слабостью и головной болью. До этого он принимал жаропонижающие препараты.

На следующий день после госпитализации у больного ухудшилось состояние, поэтому его перевели в реанимацию городской инфекционной больницы. Там малярию подтвердили лабораторно. Больному предоставляется специфическое лечение и дезинтоксикационная терапия.

Ещё один завезённый случай малярии стал летальным — умер 31-летний мужчина из Одесской области. В течение последних шести месяцев он работал поваром на борту морского судна, которое заходило в Сенегал, Кот-д'Ивуар и Конго. Во время рейса мужчина противомалярийные препараты не получал.

По запросу лабораторного центра Минздрава на водном транспорте стало известно, что на том же судне находились ещё шестеро моряков — граждан Украины, причём все они вернулись в страну одновременно. Выяснилось, что двое из них тоже заболели малярией и были госпитализированы в лечебные учреждения Николаева и Херсона.

По информации Херсонского лабцентра, местный больной обратился за медицинской помощью на 7-й день болезни только после того, как в телефонных разговорах с коллегами по судну узнал, что двое из них заболели малярией, а один умер. Мужчину госпитализировали в тяжёлом состоянии. Диагноз «малярия» подтвердили лабораторно и назначили соответствующее лечение.

Ещё одного моряка, члена экипажа «малярийного» судна, направили на обследование. С двумя другими пока не удалось связаться.

Согласно опросам, химиопрофилактика против малярии среди моряков во время пребывания в рейсе не проводилась.

Кроме того, в конце апреля в Херсоне был зарегистрирован случай завезённой тропической малярии у 35-летнего мужчины, который работал старпомом на теплоходе, перевозившем контейнеры из Грузии в страны Африки (Бенин, Заир, Камерун, Намибия, Нигерия) и Азии (Шри-Ланка, Сингапур). Эпидрасследование установило, что больной проходил медкомиссию и инструктаж по профилактике малярии,

В Центре общественного здоровья отметили, что передача малярии происходит в 87 странах мира, в основном на территории Африки, Азии, Южной и Северной Америки. В Украине все зарегистрированные случаи заболеваний завезённые.

Симптомы малярии появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые признаки (лихорадка, головная боль) могут проявляться слабо, что затрудняет выявление болезни.

«Если во время путешествия или в течение года после возвращения из страны, где происходит передача малярии, у вас появились симптомы гриппа или повысилась температура, немедленно обратитесь к врачу и сообщите об истории своих поездок. Лечение необходимо начать в течение первых 24 часов после проявления симптомов, иначе малярия может развиться в серьёзное заболевание и закончиться смертью», — предупредили в ЦОЗ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...