Главная / Новости

Хроника дня

Рада окончательно приняла закон о референдуме: Скорик был против, Киссе с Урбанским воздержались

Верховная Рада 26 января приняла во втором чтении и в целом закон «Про народовластие через референдум».

За законопроект проголосовали 255 народных избранников: 226 голосов дали члены фракции партии «Слуга народа», 20 — члены группы «Доверие», 9 — внефракционные депутаты.

ОПЗЖ, «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос» и партия «За майбутне» не дали ни одного голоса.

Голоса одесских нардепов распределились следующим образом: все «слуги» единогласно голосовали «за», Скорик и Плачкова из ОПЗЖ голосовали против, Гончаренко из «Евросолидарности» во время голосования в зале отсутствовал, Антон Киссе и Анатолий Урбанский из партии «За майбутне» воздержались.

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы утверждения закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины, об изменении территории Украины, о прекращении действия закона Украины или отдельных его положений, а также другие вопросы общегосударственного значения. В то же время на референдум не могут выносить вопросы, противоречащие положениям Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; относительно налогов, бюджета, амнистии; определенные Конституцией Украины и законами Украины в ведение органов правопорядка, прокуратуры или суда, вроде пересмотра приговоров, открытия или закрытия уголовных дел и так далее.

На всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос. Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными для утверждения Верховной Радой. Если какой-то вопрос был вынесен на референдум, но провалился, новый референдум по этому поводу можно объявлять не ранее чем через три года.

Инициировать референдум может президент Украины и Верховная Рада. Кроме того, допускается проведение референдума по народной инициативе: для этого требуется собрать 3 миллиона подписей граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...