Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Общественники: власть закрывает глаза на загрязнение воздуха

Ни областная экологическая инспекция, ни городские власти не реагируют на результаты исследований экологов, подтверждающих многократное повышение концентрации вредных веществ в воздухе.

1 1
Новости Одессы

В нескольких районах Одессы снова загрязнили воздух

Муниципальная передвижная экологическая лаборатория в четверг, 11 июля, зарегистрировала превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ по углеводородам в нескольких районах Одессы.

1 1

Хроника дня

Ради чистого воздуха мэр Одессы даже залез в пустую цистерну

Все цистерны на территории предприятия «Одессанефтепродукт», которое неоднократно обвиняли в выбросе химикатов в воздух, к осени нынешнего года будут оборудованы средствами, не пропускающими неприятный запах.

Об этом заявил председатель правления предприятия Александр Рыбка во время ревизии, которую руководство города провело на заводе утром в среду, 17 апреля.

Мэр Одессы Алексей Костусев и начальник городского управления экологической безопасности Игорь Дербоглав со свитой прошлись по обширной территории предприятия, посмотрели на обновлённые цистерны снаружи и даже забрались в одну из них, что бы проинспектировать качество проведенных внутри работ.

Ещё при подъезде к «Одессанефтепродукту», который располагается на территории более 35 гектаров в районе улицы Известковой, в воздухе чувствуется сладковатый запах горючего. Каждый, кто зашёл на завод, обязан пройти инструктаж по технике безопасности. Начальник заводской службы охраны труда Эльмира Антонюк предупреждает: кроме того, что на территории завода строго-настрого запрещено курить, здесь даже вспышкой от фотоаппарата и мобильным телефоном нужно пользоваться с опаской. Мельчайшая вспышка возле канистр, в которых хранятся тысячи кубометров бензина, нефти и мазута, может привести к крупному пожару. 

На предприятии утверждают: одесситы, которым «посчастливилось» жить по соседству с бензиновыми цистернами, уже в скором времени перестанут испытывать на себе «прелести» производственного процесса завода. Реконструкция цистерн полностью ликвидирует неприятный запах. Работники предприятия гарантируют это. 

Мэр и его сопровождающие первым делом надели строительные каски. Ревизоры отравились прямиком к цистернам, в которых сейчас устанавливают специальные понтоны, предотвращающие проникновение в атмосферу паров горючего.

 

Мэр решил вблизи осмотреть конструкцию понтона и вместе с председателем правления «Одессанефтепродукта» Александром Рыбкой и инженерами предприятия забрался внутрь огромного бака, уже полностью оборудованного в соответствии со всеми требованиями экологов. Во время инспекции руководитель города чуть не получил производственную травму: забираясь через люк в цистерну, мэр ударился головой. Однако здоровье Алексея Костусева спасла каска, которую мэр под расписку обязался не снимать во время прогулки по заводу. 

 

Пустая цистерна прошла плановый ремонт и была максимально очищена от скопившегося за десятилетия эксплуатации конденсата горючего. Но всё же в спёртом пространстве между железными стенами сложно находится дольше нескольких минут, так как запах бензина буквально въедается в кожу. Чтобы не выпустить его наружу, в канистру был установлен специальный плавучий понтон, который служит своеобразным вторым потолком. При закачке горючего лёгкий металлический понтон всплывает, не позволяя парам выходить через отверстия в верхней части цистерны.

 

 «Понтоны закупаются в Америке по индивидуальным замерам для каждого бака. Благодаря такому щепетильному подходу, понтон полностью перекрывает цистерну. Таким образом, мы не выпускаем наружу 98,9% испарений», - уверят Александр Рыбка.

 

Такое оборудование к осени будет установлено на все 51 цистерны на территории предприятия. Закупка, транспортировка, растаможка и установка каждого понтона обходится около 40-50 тысяч долларов. Таким образом для того, чтобы уберечь одесситов от вони, потратят около 30 миллионов. Половина этой суммы уже освоена: сейчас полностью оборудованы уже 13 цистерн, еще в 17-ти баках работы подходят к завершению, а реконструкция еще трёх началось буквально несколько дней назад.

Представитель руководства компании успокаивает: закачка горючего сейчас производится только в реконструированные цистерны, поэтому новых «газовых атак» на город не предвидится. 

 

Впрочем, Александр Рыбка по прежнему сомневается в том, что именно баки с горючим стали источником проблем для горожан. «Наше предприятие работает больше 100 лет. Понтоны мы раньше не устанавливали - жалоб не было. Есть такие горожане, которые постоянно чем-то недовольны. Благодаря таким «жалобщикам» и получилось, что раздули скандал», - гнёт свою линию бизнесмен. 

Алексей Костусев результатами инспекции остался доволен. «Я вообще хотел закрывать предприятие, постоянно создающее дискомфорт для граждан. Но тут работает множество одесситов, кроме того – остановка завода, на который закачивается горючее из Казахстана, могла стать причиной международного скандала. Вместе с руководством завода мы разработали план проведения необходимых работ, и, я надеюсь, они будут завершены в срок», - заявил городской голова. 

Добавим, что по информации начальника городского управления экологической безопасности Игоря Дербоглава реконструкция предприятия уже дает позитивные результаты: объемы выбросов химикатов в воздух сократились в разы.

«Если в прошлом году наши лаборатории фиксировали превышение допустимых норм выбросов в 15 раз, то по последним данным в ветренные дни до города доходит воздух, в котором концентрация химикатов выше нормы все в 0,2 раза. Это не опасно для людей. Кроме того, к нам приходит все меньше жалоб на вонь», - рассказал чиновник.

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...