Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Каждое выступление в цирке нарушает законодательство, — мнение

Представители одесской волонтёрской организации «Ветер перемен» 26-го мая начинают акцию протеста против эксплуатации диких животных в цирке.

Как рассказала во вторник, 21-го мая, на пресс-конференции представитель организации Ольга Овечкина, суть акции заключается в информировании людей, которые приходят в цирк, о том, что происходит за кулисами и в каких условиях содержатся дикие животные. Люди будут стоять возле цирка с информационными плакатами и раздавать листовки. Всего, начиная с 26-го мая, волонтёры планируют провести четыре подобных акции, приходить к цирку они будут к 15:00 часам каждое воскресенье.

 

Начальник департамента охраны животного мира и природных ресурсов международного конгресса защиты прав и свобод «Мир» Елена Марченко сообщила, что все проверки Государственной  экологической инспекции в Одесской области выявили нарушения условий содержания животных в труппах, которые приезжают на гастроли в Одесский цирк.

«Абсолютно все ответы говорили о нарушении действующего законодательства. Самые основные позиции следующие. Первое – каждому дикому животному положен контакт с естественной природной средой, что в цирке осуществить невозможно. Второе – площади для животных, которые очень далеки от реальности. Например, медведю нужно минимум 30 квадратных метров, льву – от 50 метров и так далее», – говорит Елена Марченко. Она добавила, что в реальности медведь может находиться в клетке 1,30х1,60х1,75 м, причём такой размер считается самым большим.

Зоозащитники выразили возмущение в связи с тем, что депутаты Одесского городского совета внесли поправку в предложенный ими проект решения «О запрете использования диких животных при фото и видеосъёмке и при осуществлении цирковой деятельности на территории Одессы».

Елена Марченко объяснила, что депутаты добавили в данный проект слова: «в случае невозможности обеспечить животным необходимые условия содержания в неволе», при том, что многочисленные инспекции уже доказали эту невозможность.

Общественники уверены, что как только прекратится спрос на выступления в цирке диких животных, прекратятся и предложения.

«В наше время уже нет места таким диким забавам, как издевательства над животными, и тем более с этого не должно начинать воспитание детей, – уверена Ольга Овечкина. – Если ребёнку с детства прививать, что это очень весело и смешно – если кто-то оказался слабей, если он затравлен, психологически и физически замучен и подчиняется – это чудовищно. Мы калечим людей с детства».

Волонтёры добавили также, что руководство цирка и дрессировщики лояльно относятся к их деятельности, а правоохранители охраняют акции протеста.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...