Главная / Новости

Одесская киностудия

Одесская киностудия, пережившая Октябрьскую революцию и возрождённая после Великой Отечественной войны, оказалась на грани исчезновения в независимой Украине. Съёмки давно прекратились, оборудование устарело либо уничтожено, а студия интересует инвесторов лишь как несколько драгоценных гектаров приморской земли в престижном районе Одессы

Другие материалы сюжета

Новости

Одесские киношники под Офисом президента требовали уволить совладельца Одесской киностудии с поста министра культуры

3 сентября под стенами Офиса президента прошёл митинг одесских кинематографистов и сочувствующих, требовавших отставки министра культуры Александра Ткаченко со своего поста.

Одесская киностудия 3 1
Новости

У Минкульта не нашлось 300 тысяч гривен на защиту Одесской киностудии от «прихватизации»

Министерство культуры не смогло, а скорее не захотело оспаривать решение суда, согласно которому частные совладельцы Одесской киностудии бесплатно получают контрольный пакет акций предприятия.

Одесская киностудия 6 1
Новости

Генпрокуратура занялась «ползучей приватизацией» Одесской киностудии

Генеральная прокуратура направила в прокуратуры Одессы и Киева материалы по решению Хозяйственного суда Киева, которое может привести к окончательному переходу в частную собственность Одесской киностудии.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский горсовет просит Верховную Раду запретить перепрофилирование киностудии

Депутаты Одесского городского совета направили в Верховную Раду Украины обращение со своими предложениями по поводу дальнейшей судьбы студии художественных фильмов Одессы.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский режиссёр объявляет голодовку ради спасения Одесской киностудии

Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Павловский объявил голодовку в знак протеста против планов властей окончательно передать частникам Одесскую киностудию.

Одесская киностудия 4 2
Новости

Одесские кинематографисты требуют наложить вето на закон о приватизации киностудии

Общественная организация «Гильдия кинематографистов Одессы» отправила президенту Украины Владимиру Зеленскому обращение с протестом против отмены моратория на приватизацию Одесской киностудии.

Одесская киностудия 5 1 1
Новости

Укрпочта выпустила марки к 100-летию Одесской киностудии

19 июля на Одесской киностудии состоялась торжественная церемония презентации и спецгашение почтового блока из двух марок, выпущенных Укрпочтой к 100-летнему юбилею кинофабрики.

Одесская киностудия 2 3
Новости

На Одесской киностудии возмущены включением директора «1+1» в список «Слуги народа»

Одесские кинематографисты недовольны включением гендиректора телеканала «1+1» и совладельца Одесской киностудии Александра Ткаченко в список партии «Слуга народа», близкой к президенту Владимиру Зеленскому.

Одесская киностудия 1 2
Фото

Вековой юбилей киностудии: мемориальная доска репрессированным, Труханов, «шпана» и Климкин

24 мая Одесская киностудия художественных фильмов устроила празднование своего столетия — на день рождения приехал, как и обещал, скандальный министр культуры Евгений Нищук, а мэр Геннадий Труханов сыграл в карты с актёрами, изображающими беспризорников.

Одесская киностудия 22
Новости

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

Кинематографисты Одессы обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой спасти Одесскую киностудию и не допустить коммерческую застройку территории.

Одесская киностудия 1 6
Новости

СБУ расследует махинации с фильмофондом Одесской киностудии

Сотрудники СБУ провели ряд обысков в рамках уголовного производства, связанного с незаконной деятельностью экс-директора Одесской киностудии Ольги Неверко, организовавшей бизнес по торговлю правами на трансляцию фильмов, снятых на предприятии.

Одесская киностудия 1 1

Распродажа Одессы идёт по плану: вместо киностудии на 7 гектарах прибрежной зоны возведут небоскрёбы (фото)

4 января в 12 часов возле здания Одесской киностудии собрались горожане, собирающие подписи против продажи кинофабрики. Большинство из присутствующих — с флагами кандидата в мэрии Алексея Гончаренко, но были и те, кто не обременен тяжестью политической идеи, — творческая группа «Ещё дублик».

Среди протестующих был замечен известный одесский киностарожил, кинорежиссер, директор Музея кино в Одессе, Вадим Костроменко. По его словам, суть проблемы кроется в земле: мораторий на перепрофилирование киностудии истекает через год, и специалист опасается, что к 2011 году на территории студии начнут возводить небоскрёбы.


В. Костроменко: за последние 4 года, с тех пор как половина акций перешла в частные руки, киностудия создала лишь три кинофильма, причём не самостоятельно, а в альянсе с кем-нибудь. Если вторая половина акций перейдёт в те же руки, 4-летний опыт показывает, что никакого толку в результате этой махинации не будет.

Как отметил руководитель Музея кино в Одессе, суть конфликта – в следующем: 17 декабря 2009 года Фонд госимущества выставил на торги контрольный пакет акций Одесской киностудии. И на данный момент эти торги как бы «длятся». Коллектив же киностудии просто хочет «тормознуть» этот процесс.

В. Костроменко: все мы понимаем, что оставаться государственным предприятием бессмысленно: у государства на кино денег нет, не было и не будет. Но, во-первых, мы хотим, чтобы процесс приватизации проходил открыто. А, во-вторых, чтобы у нас остались гарантии того, что новый владелец киностудии будет производить здесь именно фильмы.
По мнению кинорежиссёра, частное лицо не будет заинтересовано в кинопроизводстве.
В. Костроменко: пока не будет принята программа развития кинематографии – ничего не начнётся. А для этого нужно дождаться, как минимум, смены власти.
4 января «отметиться крестиками» пришли около 50 человек. Всего же, пос лвоам организаторов акции, собрано более 1000 подписей одесситов.
Немного света на ситуацию с продажей киностудии пролил собеседник «Таймера», не пожелавший называть своего имени.
«7 гектар, прибрежная зона, центр города. За всё про всё просят 4 с половиной лимона, и никто платить не спешит. На эти деньги даже и кино-то не снимешь: бюджет у «Чёрной молнии» — десятка. А чтобы «Обитаемый остров» отснять – надо будет восемь таких студий продать. Сегодня в Украине производить кино – физически невозможно. И, пока не изменится что-то «в консерватории», вопрос продажи киностудии будет сугубо политическим, а не экономическим или культурным», — подчеркнул киношник.

Текст и фото — Алексей Кравцов

 

Новости по теме:

 

Кинорежиссёр, директор Музея кино в Одессе Вадим Костроменко
Кинорежиссёр, директор Музея кино в Одессе Вадим Костроменко
Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...