Главная / Новости

Хроника дня

Продающееся на рынках Одессы подсолнечное масло провоцирует рак

Проблема бенз(а)пирена для нерафинированного масла приобрела еще большую остроту.

Об этом сообщил сегодня президент Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий на пресс-конференции в УКРИНФОРМе.

По его словам, в «экзаменах» участвовали 15 образцов отечественного нерафинированного подсолнечного масла - 9 марок брендовой бутилированной и 6 образцов растительного масла на разлив, приобретенного на рынках столицы, Харькова, Херсона, Хмельницкого и Одессы.

Полученные результаты показали, что проблема бенз(а)пирена для нерафинированного масла приобрела еще большую остроту, чем наличие этого канцерогена в рафинированном продукте, отметил эксперт. «Такой результат, - сказал он, - полностью прогнозируемый, ведь рафинация - это процесс очистки, позволяющий убрать разнообразные примеси, в том числе и бенз(а)пирен. В свою очередь, содержание витамина Е в большинстве исследуемых образцов, оказалось сравнительно низким - на уровне и даже ниже, чем в маслах рафинированных».

Во всех исследованиях «Тест» применяет пятибалльную шкалу оценок. По общей оценке качества «хорошо» получила треть торговых марок, еще двум эксперты поставили оценку «удовлетворительно», а двум – «плохо».

Что касается масел на разлив – удовлетворительным оказалось разливное масло с Демиевского рынка в Киеве. Оценку «плохо» получили продукты на разлив из Херсона и Хмельницкого. «Очень плохо» - разливные масла из Одессы, Харькова и с киевского рынка на метро «Лесная».

Опасность бенз(а)пирена и его способность провоцировать развитие рака у человека давно признана зарубежными учеными, в т.ч. Международным агентством по изучению рака (IARC).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...