
Такое заявление нардеп сделал в интервью изданию «Левый берег», комментируя тот факт, что Саакашвили называл его «смотрящим» за таможней в Украине.
«Я публично обратился к Саакашвили с письмом, чтобы он подтвердил эти факты. Если они подтвердятся, я сложу депутатский мандат. Если подтверждения он не найдёт, должен уйти с поста губернатора. Но он пропустил эту информацию мимо ушей! С таким же письмом в свое время я обращался и к Москалю (председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, — ред.): либо пусть подтвердит фактами то, в чём меня обвиняет, либо опровергнет и извинится… Москаль — единственный, кто набрался мужества и извинился», — рассказал Хомутынник.
При этом он признал, что действительно был «глубоко посвящён» в деятельность таможенной службы Украины, когда возглавлял комитет налоговой и таможенной политики в парламенте, а затем комитет финансовой банковской деятельности, поглотивший первый комитет.
«Я входил в коллегию налоговой администрации, коллегию таможенной службы. Был автором Таможенного кодекса, его разработчиком, соавтором Налогового кодекса и дорабатывал его до самого логического завершения. Разрабатывал десятки–сотни законов и действительно влиял на политику в сфере налогово–таможенного регулирования. Что касается того, на что вы намекаете (на контроль над таможней, — ред.), приведите факты, которые бы подтвердили домыслы. Все эти мифы я раньше слышал и в вашей студии, и от Саакашвили, и от других губернаторов», — отмечает бывший «регионал».
Он также назвал Саакашвили «чистым популистом, варягом, который случайно попал в Украину».
«Поездит, его до конца раскусят, и уедет в другую страну. Не знаю, где его примут», — добавил Хомутынник.
Напомним, в начале февраля 2015 года журналисты сфотографировали переписку депутата Верховной Рады Виталия Хомутынника с губернатором Одесской области Игорем Палицей, в которой они обсуждали суммы взяток и откатов на Южной таможне. По факту переписки киевская прокуратура тогда же, в феврале, открыла уголовное производство по части 4 статьи 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, с конфискацией имущества и со спецконфискацией.