Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесская область: дорожники присвоили из бюджета 790 тысяч

На этапе проектирования строительства автодороги государственного значения Одесса - Рени стоимость работ была незаконно завышена, что нанесло государству ущерб на сумму около 790 тысяч гривен.

1 1

Хроника дня

Ремонт дорог влетает одесситам в копеечку

В 2011 и 2012 годах фирма «Ростдорстрой» получила из городской казны более 37 миллионов гривен за капитальный ремонт дорог в Одессе

Об этом свидетельствуют данные муниципального управления дорожного хозяйства.

В 2011 году основным объектом, капитальный ремонт которого осуществлял «Ростдорстрой», был Крымский бульвар на посёлке Котовского. Работы обошлись городу в 8,7 миллиона гривен.

В 2012 году компания капитально отремонтировала 11 объектов: преимущественно речь идёт о небольших улицах в спальных районах Одессы, например, Экономическом переулке, улице Педагогической, Генерала Петрова и т.п., а также о завершении работ по Крымскому бульвару. В общей сложности в 2012 году, согласно официальным данным, «Ростдорстрой» капитально отремонтировал более 50 тысяч квадратных метров дорожного полотна, получив за это из бюджета 28,5 миллиона гривен. 

Таким образом, средняя стоимость работ по капитальному ремонту дорожного полотна составила 540 гривен за квадратный метр. Это существенно выше, чем получают за аналогичные работы (правда, в значительно меньших масштабах) организации, работающие по заказу частных лиц и коммерческих структур: так, рыночная стоимость ремонта 1 квадратного метра автодороги составляет порядка 300 гривен.

Ещё более интересно другое. Реальная стоимость ремонта одного квадратного метра автодороги по различным объектам сильно отличается. Лидирует Крымский бульвар на участке от Заболотного до Бочарова: стоимость ремонта одного квадратного метра здесь составляет аж 935 гривен. При этом в 2011 году другой участок того же Крымского бульвара отремонтировали всего за 485 гривен за квадратный метр.

Проведём наглядное сравнение некоторых позиций в списке. Скажем, капитальный ремонт улицы Педагогической обошёлся бюджету из расчёта в 732 гривны за квадратный метр, а ремонт Генерала Петрова - почти вдвое дешевле: всего 382 гривены за квадратный метр. Почему такая большая разница - непонятно.


Улица Педагогическая


Улица Генерала Петрова

Но ещё интереснее проанализировать заявленные площади ремонта. Взять хотя бы ту же улицу Генерала Петрова, которую «Ростдорстрой» ремонтировал на участке от Космонавтов до Варненской. Согласно ведомостям, ремонт здесь проведён на площади в 9 тысяч квадратных метров, тогда как длина данного участка составляет порядка 500 метров. Иными словами, для того, чтобы цифры совпадали, ширина проезжей части здесь должна составлять 18 метров, тогда как в действительности - около 7.


Это - 18-метровая дорога, утверждают документы

Справедливости ради следует отметить, что ремонт дорог выполнен достаточно качественно: по крайней мере, минувшую зиму отремонтированные «Ростдорстроем» участки пережили без особых потерь, в чём убедился наш корреспондент.

 
Улица Героев-пограничников

 
Экономический переулок

 
Улица Педагогическая

Отметим, что работа «Ростдорстроя» в 2011-2012 годах привлекла к компании внимание правоохранительных органов: руководство компании обвиняют в растрате бюджетных средств и служебных подлогах.
4 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...