Главная / Новости

Хроника дня

Рейтинг конкурентоспособности: жители Одесской области работают хорошо, а получают мало

В индексе конкурентоспособности регионов Украины за 2011 год Одесская область заняла 8-е место, поднявшись на четыре позиции по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, выяснилось, что жители области работают хорошо, а получают мало.

Об этом 31 мая в ходе презентации отчёта о конкурентоспособности регионов, подготовленного фондом «Эффективное управление», сообщила директор фонда Наталья Изосимова, передаёт корреспондент ТАЙМЕРА.

Подняться сразу на четыре позиции региону помогли высокие оценки в сферах инфраструктуры, начального образования и здравоохранения. Были опрошены руководители 96 украинских компаний, и в результате регион получил индекс конкурентноспособности 3,95 и разместился на 8-м месте между Севастополем и Полтавской областью. Его позиции оказались лучшими среди областей юга Украины.

На 1-м месте расположился Киев с индексом конкурентноспособности 4,26, а на последнем - Херсонская область с индексом 3,58.



Одесская область, в частности, получила высокие баллы за уровень развития инфраструктуры, заняв третье место, по уровню технологической готовности регион занял четвёртое место, а по уровню высшего образования и профессиональной подготовки - пятое.

В то же время область проигрывает другим регионам по эффективности рынка труда (25-е место) и развития финансового рынка (24-е место)

«По одним показателям область входит в лучшие пять регионов, по другим - в худшие пять. Примечательно, что область не трансформирует свои объективно сильные стороны в конкурентное преимущество. Так, например, размер рынка теряется из-за его неэффективности, а технологическая готовность не перерастает в инновации», - подчеркнула Наталья Изосимова.

Наталья Изосимова

Как выяснилось, Одесская область не может похвастаться качественными автодорогами (18-е место), электроснабжением и повышением квалификации персонала (последнее в рейтинге 27-е место), а также качеством системы высшего образования (19-е место).

При этом регион занял второе место по гибкости в определении заработной платы, практики найма и увольнения персонала. Однако, при проведении оценки рынка труда область заняла 25-е место из-за неэффективности использования квалифицированных сотрудников. Соотношение оплаты труда и продуктивности - наихудшее в Украине. Другими словами, жители Одесской области работают хорошо, а получают мало, подчеркнула Наталья Изосимова.

Результаты рейтинга попытался оспорить заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк, который сообщил, что склонен критически оценивать этот рейтинг. По его мнению, при составлении рейтинга имели место некоторые недочёты, в частности в отношении уровня профессиональной подготовки и занятости населения, а также промышленного производства.

Николай Тиндюк

«Не учитывали занятость населения. По уровню промышленного производства нельзя сравнивать Одесскую область с Закарпатской или Днепропетровской. К составлению рейтинга надо подходить более гибко. В то же время этот рейтинг наталкивает на размышления - требуется аналитика, в том числе со стороны местных властей», - заявил Николай Тиндюк.

В свою очередь Наталья Изосимова сообщила, что есть определённый подход к измерению конкурентоспособности. Страны либо регионы сравнивают не по количественным показателям, а по набору возможностей, которые они несут. Инвесторы ориентируются на рейтинги, в которых отражена динамика развития, а не на конкретные цифры.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...