Главная / Новости

Хроника дня

«Родина»: Прогрессивно-демократической партии, с которой судится Минюст, не существует

В Едином реестре предприятий и учреждений нет такой политической силы, как Прогрессивно-демократическая партия.

img_8433-000000000

В Едином реестре предприятий и учреждений нет такой политической силы, как Прогрессивно-демократическая партия.

Такое заявление в интервью «Таймеру» сделал юрист партии «Родина» Александр Казарновский.

- Дело в том, что у Министерства юстиции есть свой реестр политических партий, а в Единый реестр предприятий и учреждений изменения, относительно «Родины», внесены не были. К кому ведомство предъявляет претензии - непонятно, - сказал он.

Кроме того, юрист подчеркнул, что партия «Родина» будет оспаривать действия Минюста в установленном законом порядке.

Читайте по теме:
Минюст не останавливается на достигнутом: партия «Родина» таки будет запрещена

Напомним, 11 сентября Игорь Марков был объявлен в государственный розыск, так как не явился в следственное управление города Николаев, где его должны были допрашивать в качестве свидетеля по эпизоду с разгоном пикета радикальных националистов, который имел место в Одессе в сентябре 2007 года.

Решение о неявке Игоря Маркова к следователю было принято политсоветом партии «Родина», члены которого прямо заявили об угрозе его здоровью и жизни. Кроме того, с 10 сентября Игорь Марков по рекомендации врачей находится на стационарном лечении, что является уважительной причиной для неявки на допрос.

Ранее, 8 сентября, на трассе «Киев-Одесса» 12-ю сотрудниками силовых ведомств была предпринята попытка задержания лидера партии «Родина» Игоря Маркова с целью принудительного привода к следователю. Согласно заявлению адвоката Маркова Александра Казарновского, постановление о принудительном приводе к следователю является незаконным, поскольку ранее никаких повесток Игорь Марков не получал.

В тот же день министерство юстиции Украины опубликовало свой приказ об отмене итогов последнего съезда партии «Родина», на котором было изменено руководство, название и юридический адрес партии. Юристы партии заявили о намерении обжаловать это решение в судебном порядке. Позднее, 14 сентября министр юстиции Николай Онищук заявил, что его ведомство обратилось в суд за отменой регистрации Прогрессивно-Демократической партии Украины (старое название партии «Родина»).

Ранее также сообщалось об угрозе закрытия и лишения лицензии телеканала «АТВ».

Конфликт партии «Родина» и Службы Безопасности Украины разгорелся в марте 2009 года, когда офис партии был захвачен бойцами спецназа СБУ «Альфа». Перед захватом сотрудники штаб-квартиры «Родины» задержали подозрительных лиц, которые вели за ним наблюдение. У задержанных были изъяты видеоматериалы, которые подтвердили, что СБУ следила не только за Игорем Марковым, но и за дочерью премьер-министра Евгенией Тимошенко и ее мужем Шоном Карром, а также за одним из консулов Российской Федерации.

«Родина» создана в 2008 году как партия Юга Украины. В октября 2008 года активисты партии из различных регионов Юго-Востока Украины приняли участие в проведении Второго Европейского конгресса подкарпатских русинов в Мукачеве, организовав живую цепь и предотвратив столкновения участников Конгресса с сотрудниками СБУ и милицией. В феврале 2009 года партия «Родина» организовала многотысячную акцию протеста одесских «дальнобойщиков» и добилась от Юлии Тимошенко обещаний выполнить их социальные требования. Летом 2009 года партия «Родина» поддержала работников одесского рынка «Северный» в их борьбе за снижение арендной платы. Противостояние вылилось в многочисленные массовые акции протеста и потасовки с днепропетровской охраной администрации рынка.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...