Главная / Новости

Хроника дня

Родственники моряков с «Арианы»: судно не выкупили, потому что пираты просят уже 10 миллионов долларов

Греческий судовладелец не договорился с сомалийскими пиратами о выкупе балкера «Ариана» с 24 украинскими моряками на борту.

Греческий судовладелец не договорился с сомалийскими пиратами о выкупе балкера «Ариана» с 24 украинскими моряками на борту.

По словам самого владельца судна Миноса Спироса, экипаж постоянно снабжают водой, продуктами и топливом, однако пираты нерегулярно выходят на связь.

- Последний разговор с ними был вчера, но когда освободят экипаж, сказать пока не могу. За судном наблюдает несколько военных кораблей, они контролируют ситуацию, - заверил он.

Тем временем родственники плененных моряков, пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию, обивают пороги чиновничьих кабинетов. Как рассказала жена третьего механика «Арианы» и мать второго помощника капитана Наталья Лупачева, и президент, и премьер-министр просто игнорируют просьбы помочь в спасении моряков.

- Мы написали письма с просьбой о содействии в освобождении экипажа всем, кому только можно, в том числе и Ющенко с Тимошенко, - говорит она. - Однако ответа ни от президента, ни от премьера не поступало. А в прошлый четверг делегация родственников экипажа побывала в Киеве. Там мы устроили пикет. И всё равно никто внятно нам не ответил. Посодействовать в переговорах обещали только Петр Порошенко и ЦЕНЗУРА.

Кроме того, по словам одесситки, родственники пленных узнают последние новости о переговорах с пиратами исключительно в крюинговой компании:

- Нас приглашают в «Укркрюинг» и организовывают телефонную связь по громкоговорителю с судовладельцем Миносом Спиросом, которому мы задаём все интересующие нас вопросы. Последний раз мы с ним разговаривали в прошлую пятницу.

В то же время мать электросварщика Александра Юрина Елена сообщила, ссылаясь на слова судовладельца, что «если раньше пираты соглашались на сумму три миллиона долларов, то сейчас они вновь требуют 10».

- Именно поэтому он с ними не договорился, - говорит Александра Юрина. - Но нам пообещал все уладить до конца недели.

Как отметила Наталья Лупачева, судовладелец рассказал недавно о том, что захваченное судно снялось с якоря и совершило какие-то маневры. Но вскоре снова замерло близ сомалийского порта Хобьо. Родных моряков успокаивают, уверяя, что «Ариана» постоянно в поле зрения военных кораблей.

- Мы знаем, что на «Фаине» пираты выводили экипаж на палубу для того, чтобы их сфотографировали наблюдатели, - говорит Наталья Лупачева - А наших ребят не показывают военным. Даже разведывательный самолет сфотографировал пустую палубу — никого из наших моряков мы так и не увидели. Последняя связь с ребятами была 25 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...