Главная / Новости

 

Хроника дня

Россия потеряла связь с крупнейшим орбитальным радиотелескопом

Вот уже вторые сутки российские специалисты не могут установить связь с космическим телескопом, входящим в исследовательский комплекс «Радиоастрон».

Радиотелескоп, размещённый на борту космического аппарата «Спектр-Р», является крупнейшим в мире космическим радиотелескопом. Совместно с сетью наземных радиотелескопов, работающих с ним в связке, он обладает самым большим угловым разрешением по сравнению со всеми радиотелескопами в истории.

И вот 10 января российские астрофизики констатировали, что аппарат перестал принимать сигналы с Земли. За прошедшие дни предприняли четыре попытки связаться с аппаратом, ни одна из них не увенчалась успехом.

Россия потеряла связь с крупнейшим орбитальным радиотелескопом

При этом обратный сигнал со спутника на Земле получают, что может свидетельствовать о том, что радиотелескоп остаётся на орбите и его аппаратура работает.

Изначально орбитальный радиотелескоп был запущен в 2011 году и имел проектный срок эксплуатации в пять лет, который уже перекрыл. Тем не менее, его потеря станет весьма болезненной как для российской науки, так и для мировой астрофизики в целом - тем более, что это единственный орбитальный радиотелескоп, имеющийся в распоряжении России.

Следующая попытка связаться с радиотелескопом состоится 13 января.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

А что, подлететь к нему и что-то там подкрутить никак нельзя? Быть того не может.

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...