Главная / Новости

Хроника дня

Россияне следят за ремонтом «Вонючего голландца». Судно покинет Одессу до 25 августа

Министерство транспорта и связи Украины рассчитывает, что до 25 августа судно «Берикс» с испорченным мясом будет отремонтировано и покинет территориальные воды Украины.

Министерство транспорта и связи Украины рассчитывает, что до 25 августа судно «Берикс» с испорченным мясом будет отремонтировано и покинет территориальные воды Украины.

Об этом на пресс-конференции 14 августа сообщил заместитель министра транспорта и связи, глава «Укрморречадминистрации» Михаил Чубай.

По его словам, ремонт судна производится под надзором Российского морского регистра, график ремонта выполняется в полной мере.

- Я надеюсь, что после окончания ремонта, до конца месяца, судно уйдет по назначению, покинет территориальные воды Украины, - сказала Михаил Чубай.

По его словам, международные законы обязывают Украину отремонтировать аварийное судно. Он также сказал, что груз находится в замороженном состоянии и не представляет опасности.

С 31 июля судно «Берикс» находится в Одесском морском торговом порту, где производится ремонт судна. Мясо на борту находится в замороженном состоянии, трюмы опломбированы. По окончании работ – примерно через 20 дней - судно покинет порт и территориальные воды Украины.

Напомним, 22 ноября 2008 года судно «Берикс» вышло из порта Поти назначением на порт Мерсин (Турция). В конце декабря на судне объявлено аварийное состояние, оно было отремонтировано одним из предприятий Николаева.

В феврале судно вышло из Николаева в направлении Турции, однако стало на аварийную остановку в Ильичевске. В марте 2009 года Государственным комитетом ветеринарной медицины предложено вернуть груз судна «Берикс» отправителю или провести заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросам утилизации груза на специализированных предприятиях Украины при согласии владельца. По одним данным, мясо испортилось в дороге, поскольку сломались холодильники, по другим данным - срок пригодности замороженного мяса истек еще несколько лет назад.

Согласно поручению первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, Госпогранслужба, Государственная таможенная служба, Госкомитет ветеринарной медицины и СБУ были обязаны не допустить прохождения судна «Берикс» на территорию Украины.

Тем не менее, судно пыталось стать на якорь в портах Николаев, Керчь, Ильичевск. Последним перед Одессой был порт «Южный», при этом в июле капитан «Берикса» уже в ультимативной форме требовал снять с судна четырех членов экипажа (на борту находились 12 человек экипажа - граждане Украины).

В начале июля 2009 года судно «Берикс» осмотрела инспекция государственного портового надзора морского торгового порта «Южный», по результатам досмотра судно признано непригодным для плавания и что к месту проведения ремонта оно может добраться только с помощью буксира.

Российский морской регистр судоходства (РС) - авторитетное классификационное и сертификационное общество, входящее в десятку крупнейших классификационных обществ мира, объединенных в Международную Ассоциацию Классификационных обществ (IACS). Основанный в 1913 году, рядом страховых компаний России, РС в настоящее время имеет более 100 представительств и участков по всему миру.

В составе делегаций России и ряда других стран специалисты РС принимают участие в работе различных комитетов и секций Международной морской организации (ИМО) и Международной организации по стандартизации (ИСО) в качестве технических экспертов. На долю членов (IACS) приходится более 90% всех классификационных и 50% всех сертификационных услуг в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...