Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
 

Руководители одесских театров о новом языковом законе: мнения разделились

ТАЙМЕР поинтересовался у директоров театров Одессы, как они будут себя чувствовать и что предпринимать, если будет принят новый закон об украинском языке.

Ничего не изменится только в украинском музыкально–драматическом и в Оперном, где давно уже установлена бегущая строка с украинским текстом.

Прокомментировать ситуацию согласились только два руководителя — остальные сослались на недостаточное знакомство с законопроектом и позицию «вне политики».

«Такой закон, конечно, правомерен, коль мы живем в Украине и хотим поднять статус украинского языка, это правильно, — говорит директор Одесского ТЮЗа, заслуженная артистка Украины Оксана Бурлай. — Главное, чтобы всё прошло гладко и постепенно, без перекосов. Наш театр и так собирался ставить больше спектаклей на украинском, и пример тому — наша предстоящая премьера, "Лесная песня" по Лесе Украинке. А чтобы не потерять спектакли хорошие, которые идут на русском, думаю, будем делать всё возможное, чтоб обеспечить переводом в виде субтитров. Это недёшево, поэтому будем обращаться за помощью для приобретения необходимой аппаратуры к нашим учредителям! Будем ли мы в дальнейшем выпускать спектакли на русском языке? Если это будет обусловлено творческой необходимостью, как говорится в законе. У нас сейчас в репертуаре уже три спектакля на украинском».

«Считаю, закон антиконституционный, моему театру только мешает, — комментирует директор «Театра на Чайной» Александр Онищенко. — Дождёмся, пока появится в печати, если новый президент никак не повлияет на смягчение этого закона в регионах. Буду бороться в рамках дозволенного конституцией моей страны».


7 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Левитан Игорь Левитан Игорь

Одесская богема, как и российская, далека от народа. Бедные одесские дети, которых водят в ТЮЗ (теперь он, наверно, называется УТЮГ - украинский театр юного глядача)

Ответить +5
Соловская Ксения Соловская Ксения

Что там вообще делать, в этом тюзе? Пусть лучше останется дома почитает книжку.

Ответить +3
Соловская Ксения Соловская Ксения

Получили то, к чему шли. С самого начала было ясно, что лень добиваться придания своему родному языку статуса государственного, все эти услужливые кивания в сторону украинского приведут как раз к этому. Ну и пусть разорятся. Я в кино давно не хожу, из-за украинского перевода. Ну а театр вообще искусство очень на любителя.

Ответить +4
Душина Татьяна Душина Татьяна

Правильно сказал Александр Онищенко -надо бороться! Директор ТЮЗа засланный казачок/коза/! Ты прежде живешь в Одессе,а потом в Украине !

Ответить +5
Львовна Маргарита Львовна Маргарита

ТЮЗ - самый отвратный театр города. Зимой холод собачий. После Варшавской мелодии на улице в буквальном смысле отогревались. Зал обветшалый, неуютный. И даже, если они завтра заговорят на древнееврейском, менее обшарпанным он не станет.

Ответить +2
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

Русский язык, как показало исследование Гэллопа, является родным или предпочтительными для примерно 80% жителей Украины. Таким же является он и для самого Зеленского.

В конституции демократической Украины, если такую можно вообразить, должно быть записано:

«ДВУМЯ РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ» – так и по значению, и по реальному употреблению, и по алфавиту.

Кто, кроме оголтелых украинских националистов, может выступать против государственного РАВНОПРАВИЯ этих двух языков?

При отсутствии равноправия, жители Украины, для которых русский язык является родным или предпочтительным, не могут не ощущать себя обойденными и униженными.
-----------

Почему бы не взять пример с Канады:

"Английский и французский языки признаны Конституцией Канады в качестве «официальных». Это означает, что все законы на федеральном уровне обязаны приниматься как на английском, так и на французском языке, и что услуги федеральных органов должны быть доступны на обоих языках".

"Википедия", из статьи "Языки в Канаде"

Ответить +2
Siberian Serg Siberian Serg

Естественно разделились!
Теперь все видят: те, кто ЗА запрет русского языка - это просто спекулянты.
А кто против - те люди искусства.

Ответить +1

Загрузка...



Загрузка...