Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

Молдавские школы Одесской области переходят на обучение на румынском, чтобы избежать украинизации

С вступлением в силу нового закона о среднем образовании школы с молдавским языком обучения подлежат украинизации, но в Бессарабии нашли выход из положения.

Языковой вопрос 5
Новости

Кабмин назначил нового «шпрехенфюрера»: им стал соавтор закона о тотальной украинизации из партии Яценюка

Кабинет министров Украины назначил уполномоченным по защите украинского языка экс-нардепа от «Народного фронта» Тараса Креминя.

Языковой вопрос 4 1
Новости

Представитель Зеленского: украинизаторский закон отменять нельзя

Принятый при Порошенко, но подписанный уже Зеленским закон «Об использовании украинского языка как государственного» соответствует Конституции и не должен быть отменён.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Минздрав разработал рекомендации по борьбе с коронавирусом для румын, татар и венгров, русских проигнорировали

Министерство здравоохранения Украины подготовило варианты инструкций о том, как избегать коронавируса, на языках проживающих в стране национальных меньшинств, русскоязычный вариант делать не стали.

Языковой вопрос 6 2
Новости

Нардепы обжалуют в Конституционном суде дискриминационный закон о среднем образовании

В Конституционый суд поступило заявление 56 народных депутатов, требующих признать не соответствующим Конституции недавно принятый и подписанный президентом Зеленским закон о среднем образовании.

Языковой вопрос 1
Новости

Два украинских нардепа бьются в Раде за выступления на русском языке

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект внесения изменений в регламент для использования в работе парламентариев русского и других языков национальных меньшинств страны.

Языковой вопрос 3
Новости

В Верховную Раду внесли постановление об отмене закона о языке

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский внёс в Верховную Раду проект постановления о прекращении действия скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 5 1
Новости

В Европе осудили языковую политику в Украине

Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия, выступила с осуждением действующие в Украине нормы относительно использования государственного языка и языков нацменьшинств.

Языковой вопрос 2
Новости

У Труханова просят не паниковать из-за украинизации школ — русские классы останутся

Несмотря на недавнее заявление министра образования Украины, школы в Одессе не будут становиться полностью украиноязычными в ближайшее время.

Языковой вопрос 3 1
Новости

Одесский облсовет потребовал от Верховной Рады отменить языковой закон

19 июня Одесский облсовет принял обращение к президенту Украины и Верховной Раде, в котором призывает отменить принятый 25 апреля закон про обеспечение функционирования украинского языка как государственного.

Языковой вопрос 3
Новости

Электронная петиция: Зеленского просят дать русскому языку статус государственного

3 июня на официальном сайте президента Украины появилась петиция с просьбой предоставить русском языку статус второго государственного на территории страны.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Райсовет Болграда требует от Зеленского отменить дискриминационный языковой закон

Болградский районный совет Одесской области утвердил на своей сессии обращение к властям Украины с требованием отменить подписанный ещё президентом Порошенко закон о языках (№ 5670-д).

Языковой вопрос 1
Новости

Крупнейшая газета Украины заявила о нерентабельности своей украиноязычной версии

Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

Языковой вопрос 5
Новости

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Основатель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил, что подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон о языках будет отменён.

Языковой вопрос 2 1
 

Руководители одесских театров о новом языковом законе: мнения разделились

ТАЙМЕР поинтересовался у директоров театров Одессы, как они будут себя чувствовать и что предпринимать, если будет принят новый закон об украинском языке.

Ничего не изменится только в украинском музыкально–драматическом и в Оперном, где давно уже установлена бегущая строка с украинским текстом.

Прокомментировать ситуацию согласились только два руководителя — остальные сослались на недостаточное знакомство с законопроектом и позицию «вне политики».

«Такой закон, конечно, правомерен, коль мы живем в Украине и хотим поднять статус украинского языка, это правильно, — говорит директор Одесского ТЮЗа, заслуженная артистка Украины Оксана Бурлай. — Главное, чтобы всё прошло гладко и постепенно, без перекосов. Наш театр и так собирался ставить больше спектаклей на украинском, и пример тому — наша предстоящая премьера, "Лесная песня" по Лесе Украинке. А чтобы не потерять спектакли хорошие, которые идут на русском, думаю, будем делать всё возможное, чтоб обеспечить переводом в виде субтитров. Это недёшево, поэтому будем обращаться за помощью для приобретения необходимой аппаратуры к нашим учредителям! Будем ли мы в дальнейшем выпускать спектакли на русском языке? Если это будет обусловлено творческой необходимостью, как говорится в законе. У нас сейчас в репертуаре уже три спектакля на украинском».

«Считаю, закон антиконституционный, моему театру только мешает, — комментирует директор «Театра на Чайной» Александр Онищенко. — Дождёмся, пока появится в печати, если новый президент никак не повлияет на смягчение этого закона в регионах. Буду бороться в рамках дозволенного конституцией моей страны».


7 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Левитан Игорь Левитан Игорь

Одесская богема, как и российская, далека от народа. Бедные одесские дети, которых водят в ТЮЗ (теперь он, наверно, называется УТЮГ - украинский театр юного глядача)

Ответить +5
Соловская Ксения Соловская Ксения

Что там вообще делать, в этом тюзе? Пусть лучше останется дома почитает книжку.

Ответить +3
Соловская Ксения Соловская Ксения

Получили то, к чему шли. С самого начала было ясно, что лень добиваться придания своему родному языку статуса государственного, все эти услужливые кивания в сторону украинского приведут как раз к этому. Ну и пусть разорятся. Я в кино давно не хожу, из-за украинского перевода. Ну а театр вообще искусство очень на любителя.

Ответить +4
Душина Татьяна Душина Татьяна

Правильно сказал Александр Онищенко -надо бороться! Директор ТЮЗа засланный казачок/коза/! Ты прежде живешь в Одессе,а потом в Украине !

Ответить +5
Львовна Маргарита Львовна Маргарита

ТЮЗ - самый отвратный театр города. Зимой холод собачий. После Варшавской мелодии на улице в буквальном смысле отогревались. Зал обветшалый, неуютный. И даже, если они завтра заговорят на древнееврейском, менее обшарпанным он не станет.

Ответить +2
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

Русский язык, как показало исследование Гэллопа, является родным или предпочтительными для примерно 80% жителей Украины. Таким же является он и для самого Зеленского.

В конституции демократической Украины, если такую можно вообразить, должно быть записано:

«ДВУМЯ РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ» – так и по значению, и по реальному употреблению, и по алфавиту.

Кто, кроме оголтелых украинских националистов, может выступать против государственного РАВНОПРАВИЯ этих двух языков?

При отсутствии равноправия, жители Украины, для которых русский язык является родным или предпочтительным, не могут не ощущать себя обойденными и униженными.
-----------

Почему бы не взять пример с Канады:

"Английский и французский языки признаны Конституцией Канады в качестве «официальных». Это означает, что все законы на федеральном уровне обязаны приниматься как на английском, так и на французском языке, и что услуги федеральных органов должны быть доступны на обоих языках".

"Википедия", из статьи "Языки в Канаде"

Ответить +2
Siberian Serg Siberian Serg

Естественно разделились!
Теперь все видят: те, кто ЗА запрет русского языка - это просто спекулянты.
А кто против - те люди искусства.

Ответить +1

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...