Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Митинг на ОПЗ: сотрудники неработающего завода просят Зеленского помочь предприятию

5 ноября на Одесском припортовом заводе состоялся митинг работников предприятия, требующих от властей Украины и руководства стоящего завода всё-таки запустить его.

Беды ОПЗ 3
Новости

Стоящий Припортовый завод посетили представители посольства США

Руководитель управления торговли и инвестиций посольства США в Украине Элейн Хейзель, а также аналитик экономического отдела посольства Елена Сочнева посетили Одесский припортовый завод 23 сентября.

Беды ОПЗ 3
Новости

ОПЗ обещает возобновить работу в ноябре — с новыми поставщиками газа

АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) планирует уже с 1 ноября нынешнего года начать работу по давальческому контракту с новой компанией, которая выиграла соответствующий конкурс в июле.

Беды ОПЗ
Новости

Поставщиков газа на Припортовый завод обвиняют в махинациях на десятки миллионов

Предприятие, поставляющее газ на Одесский припортовый завод, занижает объёмы произведённого для него карбамида, а неучтённую продукцию продаёт за наличные и не платит налогов.

Беды ОПЗ 2
 

Руководство Припортового: завод стоит как минимум миллиард

Первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков считает, что теперь, когда предприятие начало погашать долги и работать стабильно, «ситуация в целом благоволит планам государства о приватизации».

Он рассказал, на каких условиях, по его мнению, должна проходить приватизация предприятия, в блоге издания «Лига».

Напомним, в сентябре текущего года Кабмин определил советника по приватизации Одесского припортового завода. Им стала американская компания Pericles Global Advisory LLC. За помощь в приватизации ОПЗ компания получит порядка 855 тысяч долларов и 1,74 % суммы, за которую завод будет приобретён.

Щуриков выразил надежду, что компании Pericles удастся успешно провести приватизацию ОПЗ.

Он напомнил, что ОПЗ имеет два внушительных долга за поставки газа, из–за которых работа предприятия замораживалась. Ситуацию удалось стабилизировать лишь в течение последних месяцев.

«Ситуацию удалось разрешить лишь сейчас. В августе 2019-го завод возобновил выпуск продукции. На экспорт было отгружено порядка 200 тыс. тонн карбамида. С августа аммиака было отправлено около 15 тыс. тонн. Мы начали покрывать долг перед «Нафтогазом» — после длительного перерыва первый платёж составил 2,3 млн гривен», — сообщил первый замдиректора ОПЗ.

По его мнению, теперь, когда предприятие начало погашать долги и работает стабильно, «ситуация в целом благоволит планам государства о приватизации». Говоря о том, сколько государство может выручить от продажи ОПЗ, Щуриков заявил, что целью должен быть 1 миллиард долларов.

«Ценник в 54 миллиона долларов, как планировал выручить Фонд государственного имущества весной 2018 года, никуда не годится. И даже 500 миллионов долларов — не предел… Если продавать бесценный актив, то нужно целиться на миллиард долларов», — заявил Щуриков.

При этом он отметил, что нельзя продавать завод «без чётких инвестиционных обязательств по развитию акватории и территории» и «конкретных планов, озвученных коллективу предприятия».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...