Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Ректор Гидромета: Одесская область перешла в полупустынную климатическую зону

Ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко назвал весьма неблагоприятными для юга Украины продолжающиеся изменения климата в мире.

1
Новости

На одесских вокзалах и возле «Успеха» воздух чуть грязнее положенного

Передвижная муниципальная лаборатория осуществляет мониторинг атмосферного воздуха в Одессе в точках контроля, расположенных на пересечении транспортных магистралей, на границах санитарно-защитных зон потенциально опасных объектов города, в прибрежной зоне, а также в парках и скверах.

Новости

На Таможенной площади и возле железнодорожного вокзала стало опасно дышать

Одесский муниципальный департамент экологии и развития рекреационных зон обнародовал результаты мониторинга воздушного бассейна города за четвёртый квартал этого года.

3

Хроника дня

С одесским воздухом всё плохо: в мэрии задумались над его онлайн-мониторингом

Городские власти Одессы собираются приобретать оборудование для создания стационарных лабораторий, которые бы вели мониторинг состояния воздуха.

Об этом стало известно на заседании муниципальной депутатской комиссии по вопросам экологии, ЧС, связи и информационных технологий. Так, руководитель комиссии Богдан Гиганов (фракция ОПЗЖ) потребовал от профильного департамента отчёта о работе за год уже на следующей неделе, и в тот же день планируется рассмотреть предложения по поводу закупки указанного оборудования. Оно, по словам депутата, позволит узнавать информацию о загрязнении городской атмосферы в онлайн-режиме.

«Необходимо обратиться в финансовый департамент за соответствующими средствами и закупить такие лаборатории», — отметил руководитель экологической комиссии.

Что же касается аналогичной передвижной лаборатории, которая у мэрии уже есть, то она данные о загрязнении передавать в интернет не может. Это могут делать только сертифицированные стационарные пункты.

А ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко сообщил той же депутатской комиссии, что на базе этого вуза есть отслеживающий состояние воздуха центр, который выводит полученную информацию на университетский сайт.

«Мы ещё полтора года назад предлагали размещать данные на сайте города, чтобы все люди могли их отслеживать. Хотя бы в прибрежной части Одессы, где и находится университет. Но это так до сих пор и не сделано», — подчеркнул учёный.

Состояние атмосферы у моря он считает очень хорошим, а вот в целом по городу оно оставляет желать лучшего: по уровню загрязнения Одесса занимает третье место в Украине. При этом 85 % загрязняющих веществ попадают в городской воздух от транспорта.

«Нужен целый комплекс мер. Во-первых, нужно контролировать и улучшать качество горючего, непосредственно влияющее на количество выбрасываемых в атмосферу веществ. Во-вторых, нужно нормализовать движение транспорта по городу: хотя у нас автомобилей и меньше, чем во многих крупных городах Европы, по количеству пробок мы занимаем одно из ведущих мест в Европе», — констатировал Сергей Степаненко, добавив, что не всё в порядке у Одессы и с дорожным покрытием.

«Из-за того, что автомобили тормозят перед каждой выбоиной, а потом ускоряются, выбросы увеличиваются на 20-25 %», — сообщил учёный.

Добавим, что присутствовавший на заседании одесский эколог Владислав Балинский обратил внимание на необходимость регулярной помывки большегрузного транспорта, который выезжает с различных стройплощадок. Это, по словам специалиста, тоже положительно повлияет на экологию города, поскольку строительная пыль с машин регулярно попадает в воздух. А контролировать чистоту фур должны департамент по благоустройству города и районные администрации Одессы.

«Этому уделяется недостаточно внимания», — сетует Балинский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...