Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Копатели, разрушившие скифский курган в Николаевской области, нанесли ущерб на 151 миллион

Ущерб, который «чёрные археологи» нанесли историко-археологическим ценностям, разрушив уникальный скифский курган в Николаевской области, составляет 151 миллион гривен.

4
Новости

В Аккермане создадут виртуальный музей и 3D-модель античной Тиры

В рамках грантового соглашения с Украинским культурным фондом (УКФ) в Белгороде-Днестровском Одесской области планируется создание виртуального музея и трёхмерной модели древнегреческого города Тира.

1

Хроника дня

Самое древнее судно в Северном Причерноморье невозможно поднять со дна — историк

Николаевский историк, старший преподаватель кафедры истории и археологии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского Александр Смирнов считает, что поднять со дна Чёрного моря останки затонувшего корабля V в. до н. э. невозможно.

Об этом он заявил в эфире телекомпании «НІС–ТВ».

«Сейчас это практически невозможно, поскольку люди, которые обещали помочь с этим проектом, к сожалению, отказались от помощи в проведении масштабного подъёма корабля. Это не работа подводных археологов, там нужны сварочные работы, кран, который мог бы поднять, большие ёмкости для того, чтобы это дерево транспортировать из Чёрного моря хотя бы в Николаев в ваннах, которые специально должны были изготавливаться из пластика под размеры остатков корабля. Какой–то конкретики нет в этом, поэтому мы планируем дальше просто исследовательские работы и снова консервацию», — рассказал археолог.

Самое древнее судно в Северном Причерноморье невозможно поднять со дна — историк

По словам Александра Смирнова, уникальность находки уже признали международные эксперты. Например, американские исследователи, которые давно работают в Средиземном море, подтверждают, что найденная доска под килем не сохранилась ни на одном древнем корабле.

Ранее в Николаевской области обнаружили остатки самого древнего судна в Северном Причерноморье — античного парусника. Были найдены фрагмент деревянной обшивки, бронзовые и железные гвозди, а также балласт (небольшие камни, которыми была заполнена часть трюма).

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

А верхняя фоточка к чему?

Ответить +1
Палермо Света Палермо Света

то остатки завтрака моряков потонувшего судна

Ответить 0

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...