Главная / Новости

Хроника дня

Самый старый человек Земли умер в Одессе

Удивительное открытие совершено в стенах Государственного архива Одесской области. В одной из метрических книг обнаружена запись, датируемая 3-им января 1825-ого года. В этот день, согласно документам, умер человек в возрасте 153 лет – притом, что абсолютным рекордом считается 122 года. Его держит француженка Жанна-Луиза Кальман , скончавшаяся в 1997 году.

ek_22
Удивительное открытие совершено в стенах Государственного архива Одесской области. В одной из метрических книг обнаружена запись, датируемая 3-им января 1825-ого года. В этот день, согласно документам, умер человек в возрасте 153 года – притом, что абсолютным рекордом считается 122 года. Его держит француженка Жанна-Луиза Кальман , скончавшаяся в 1997 году.

Как сообщает телеканал «ГРАД», в Одесском архиве хранятся около 6 тысяч метрических книг, в которых ранее служители церкви записывали все данные о рождении, крещении и смерти каждого прихожанина. Работая с одной из таких книг начала 19 столетия, краевед Александр Чилей сделал неожиданную находку

- Просматривая о умерших жителях Одессы и пригорода я просматривал документы и просматривал года. – рассказывает специалист. - И вдруг я обращаю свое внимание: в конце, самая последняя запись, она фиксируется 3 января но уже не 24-го года, а 25-го, о смерти человека в возрасте 153 лет!

В книге Одесского Кафедрального собора сохранились также записи о том, кто хоронил и отпевал долгожителя, а также короткие сведения о его биографии.

- Это капитан черноморских казаков Сидор Белый. При нем была закрыта Запорожская Сечь, при нем же было возрождение Черноморского войска верных казаков И он участвовал в русско-турецких войнах!

Сотрудники архива, в свою очередь, говорят, что часто встречают в записях сведения об одесских долгожителях. Хотя, конечно, не столь почтенного возраста, как Сидор Белый. Недавно, к примеру, были исследованы метрические книги Одесской греческой свято-троицкой церкви.
илия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области

И в этих метрических книгах мы находим данные о том, как долго может прожить человек. Например, на 1000 фактов смертей мы находим 13 долгожителей. 13 фактов долгожительства. Самый интересный из них – 115 лет, один такой случай, 110 лет – два случая, 107 – тоже два человека. 105, и столетних шесть человек

Со сменой столетий, рассказывают эксперты, людской век становится короче. Сегодня, к примеру, на территории области проживают 57 человек, старше ста лет.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...