Главная / Новости

Хроника дня

Саркофаг над Чернобыльской АЭС сделают более безопасным

На таможенные склады промплощадки Чернобыльской АЭС поступила первая партия - 149 тонн металлоконструкций, предназначенных для центрального сегмента арки первого подъёма. Конструкции изготовлены на итальянском заводе «Чимолаи» и доставлены в Украину железнодорожным транспортом.

Как сообщает пресс-служба АС со ссылкой на главного инженера проекта «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» Владимира Каштанова, вторая партия, 1030 тонн, 14 марта погружена на судно в Италии и будет доставлена в Украину морским путём. 20-25 марта эту партию ожидают в Одесском порту. После разгрузки её доставят автотранспортом на чернобыльскую площадку.

Физические работы по сборке конструкций арки начнутся в апреле 2012 года. Сборка будет происходить на монтажной платформе, специально для этого построенной в локальной зоне объекта «Укрытие». Всего для строительства арочной конструкции НБК в Украину будет ввезено более 20 000 тонн металлоконструкций.

СПРАВКА. Новый безопасный конфайнмент (НБК) – это многофункциональный комплекс для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. В его состав входит:
- основное сооружение, состоящее из арочной конструкции, пролёт которой составляет 257,44 м, высота 108,39 м, длина 150 м;
- технологический корпус, который включает участки дезактивации, фрагментации и упаковки, саншлюзы, мастерские и другие технологические помещения;
- вспомогательные сооружения.

Кроме того, будут созданы системы пожарной безопасности и физической защиты, смонтированы сети связи и телевидения. Для обеспечения демонтажа нестабильных конструкций будет смонтировано крановое оборудование.
Путём строительства НБК достигается:
 - повышение уровня радиационной безопасности; целостность оболочки НБК ограничивает радиационное влияние на население, персонал и окружающую среду на период эксплуатации 100 лет;
 - уменьшение вероятности аварийного обрушения за счёт демонтажа нестабильных конструкций;
 - уменьшение последствий аварийного обрушения за счёт ограждающих и несущих конструкций и систем контроля внутри НБК и другое.

Кроме того, безопасный конфайнмент в виде многофункционального объекта со сроком службы 100 лет в будущем даст возможность осуществить извлечение топливосодержащих материалов и их кондиционирование для последующего безопасного хранения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...