Главная / Новости

Хроника дня

СБУ таки проведет в Одессе скандальную фотовыставку, посвященную УПА

Украинские спецслужбы организуют скандальную экспозицию совершенно конспиративными методами.

2-022

Фотовыставку об истории Украинской повстанческой армии отменяли несколько раз. Силовики пытаются организовать открытие на протяжении всего мая, и сейчас отважились предпринять новую попытку.

На сей раз СБУшники не стали уведомлять журналистов (во избежание очередного скандала в прессе), зато уже отпечатали тираж плакатов, анонсирующих мероприятие. Одна из таких секретных афиш попала в распоряжение «Таймера».

Следует отметить, что еще в середине мая от фотовыставки открестилась сама спецслужба, а также областная администрация вместе с историко-краеведческим музеем, в котором должно было проходить мероприятие. Теперь экспозицию решили разместить в помещении одесской библиотеки имени Горького. Как сообщается, официальное открытие выставки назначено на 25 мая. На афише красуется официальная символика СБУ.

Напомним, что одесские ветераны Великой Отечественной войны крайне негативно относятся к проведению подобных мероприятий в Одессе. По их мнению, процесс реабилитации воинов Украинской повстанческой армии недопустим, поскольку дивизии воинов УПА фактически сражались на стороне фашистов.
apicturepicture8029_29567
Выставки, посвященные истории УПА, в Одессе проводятся не впервые. Например, одно из таких мероприятий под эгидой СБУ и «Просвиты» в марте 2008 года собрало многосотенный митинг с участием ветеранов войны. Полковник советской армии в отставке Антон Васильев тогда заявил, что выставки СБУ - это надругательство над памятью солдат погибших от рук фашистских предателей на поле боя.

-Они стреляли в нас во время войны, и уже после войны - в наших преподавателей, в наших отцов и дедов, уничтожали людей, сочувствующих коммунистам и просто невинных граждан, - сказал он. - Они не только нам, военным, стреляли в спину, но и мирным людям. И сейчас прибыли в Одессу и пытаются качать свои права! Вон из Одессы!

В пресс-службе управления СБУ в Одесской области заявили, что ничего не знают о проведении этой выставки.

Очевидно, Служба безопасности Украины понимает, что на сей раз выставка не обойдется без многотысячных акций протеста. Этим объясняется секретность, с которой организуется действо. По информации источников, силовики и сами не рады необходимости организовывать выставку об УПА, однако эта директива была спущена центральным руководством СБУ.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...