Главная / Новости

Одесская киностудия

Одесская киностудия, пережившая Октябрьскую революцию и возрождённая после Великой Отечественной войны, оказалась на грани исчезновения в независимой Украине. Съёмки давно прекратились, оборудование устарело либо уничтожено, а студия интересует инвесторов лишь как несколько драгоценных гектаров приморской земли в престижном районе Одессы

Другие материалы сюжета

Новости

Одесские киношники под Офисом президента требовали уволить совладельца Одесской киностудии с поста министра культуры

3 сентября под стенами Офиса президента прошёл митинг одесских кинематографистов и сочувствующих, требовавших отставки министра культуры Александра Ткаченко со своего поста.

Одесская киностудия 3 1
Новости

У Минкульта не нашлось 300 тысяч гривен на защиту Одесской киностудии от «прихватизации»

Министерство культуры не смогло, а скорее не захотело оспаривать решение суда, согласно которому частные совладельцы Одесской киностудии бесплатно получают контрольный пакет акций предприятия.

Одесская киностудия 6 1
Новости

Генпрокуратура занялась «ползучей приватизацией» Одесской киностудии

Генеральная прокуратура направила в прокуратуры Одессы и Киева материалы по решению Хозяйственного суда Киева, которое может привести к окончательному переходу в частную собственность Одесской киностудии.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский горсовет просит Верховную Раду запретить перепрофилирование киностудии

Депутаты Одесского городского совета направили в Верховную Раду Украины обращение со своими предложениями по поводу дальнейшей судьбы студии художественных фильмов Одессы.

Одесская киностудия 1
Новости

Одесский режиссёр объявляет голодовку ради спасения Одесской киностудии

Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Павловский объявил голодовку в знак протеста против планов властей окончательно передать частникам Одесскую киностудию.

Одесская киностудия 4 2
Новости

Одесские кинематографисты требуют наложить вето на закон о приватизации киностудии

Общественная организация «Гильдия кинематографистов Одессы» отправила президенту Украины Владимиру Зеленскому обращение с протестом против отмены моратория на приватизацию Одесской киностудии.

Одесская киностудия 5 1 1
Новости

Укрпочта выпустила марки к 100-летию Одесской киностудии

19 июля на Одесской киностудии состоялась торжественная церемония презентации и спецгашение почтового блока из двух марок, выпущенных Укрпочтой к 100-летнему юбилею кинофабрики.

Одесская киностудия 2 3
Новости

На Одесской киностудии возмущены включением директора «1+1» в список «Слуги народа»

Одесские кинематографисты недовольны включением гендиректора телеканала «1+1» и совладельца Одесской киностудии Александра Ткаченко в список партии «Слуга народа», близкой к президенту Владимиру Зеленскому.

Одесская киностудия 1 2
Фото

Вековой юбилей киностудии: мемориальная доска репрессированным, Труханов, «шпана» и Климкин

24 мая Одесская киностудия художественных фильмов устроила празднование своего столетия — на день рождения приехал, как и обещал, скандальный министр культуры Евгений Нищук, а мэр Геннадий Труханов сыграл в карты с актёрами, изображающими беспризорников.

Одесская киностудия 22
Новости

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

Кинематографисты Одессы обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой спасти Одесскую киностудию и не допустить коммерческую застройку территории.

Одесская киностудия 1 6
Новости

Приватизация Одесской киностудии: скандальный законопроект вернули на доработку

22 ноября Верховная Рада Украины отправила законопроект № 8251 «О государственной поддержке кинематографии в Украине» на доработку профильного парламентского комитета.

Одесская киностудия 2
 

Материалы по теме

Новости

На Одесской киностудии возмущены включением директора «1+1» в список «Слуги народа»

Одесские кинематографисты недовольны включением гендиректора телеканала «1+1» и совладельца Одесской киностудии Александра Ткаченко в список партии «Слуга народа», близкой к президенту Владимиру Зеленскому.

Одесская киностудия 1 2
Новости

Президента Порошенко просят спасти Одесскую киностудию и не допустить застройку территории

Кинематографисты Одессы обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой спасти Одесскую киностудию и не допустить коммерческую застройку территории.

Одесская киностудия 1 6

СБУ расследует махинации с фильмофондом Одесской киностудии

Сотрудники СБУ провели ряд обысков в рамках уголовного производства, связанного с незаконной деятельностью экс-директора Одесской киностудии Ольги Неверко, организовавшей бизнес по торговлю правами на трансляцию фильмов, снятых на предприятии.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили сотрудники предприятия и подтвердили источники в правоохранительных органах.

Обыски, в частности, прошли по месту жительства Ольги Неверко, а интересовали правоохранителей документы, связанные с деятельностью принадлежащей ей фирмы «Будущее».

СБУ расследует махинации с фильмофондом Одесской киностудии

В 2003 году фирма «Будущее» становится эксклюзивным дистрибьютором прав на демонстрацию кинофильмов, снятых за всю историю Одесской киностудии. Проще говоря, те, кто хотели показывать фильмы Одесской киностудии, должны были иметь дело именно с фирмой «Будущее» и её директором Ольгой Неверко. Деньги, получаемые за права на демонстрацию, также проходили через это предприятие. 35% от получаемых сумм оставались на счетах «Будущего», 45% должны были перечисляться киностудии, ещё 25% получал Минкульт Украины. Уже это решение вызывало серьёзные вопросы: 35% — слишком уж большое вознаграждение за посреднические услуги, которыми по факту занималось «Будущее». Злые языки утверждают, что столь выгодный договор фирме Неверко удалось заполучить благодаря дружественным отношениям с тогдашней директором киностудии Тамарой Яворской.

Дальше — больше. После приватизации киностудии в 2005 году, условия договора пересматривают. Киностудию из договора вычёркивают вовсе, а её долю передают Минкульту в лице Государственной службы кинематографии. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, в рамках которой киностудия лишается какого–либо дохода от проката фильмов, снятых предприятием: всё делят между собой государство в лице Минкульта и структура Ольги Неверко. Формально это решение обосновали тем, что, мол, в рамках акционирования Одесской киностудии созданное на её базе ЧАО получила права лишь на материальные активы киностудии, а нематериальные права, мол, остались бесхозными и как бы автоматически перешли к Минкульту.

Лишь в 2016 году киностудии после долгих судебных перипетий удаётся отменить изменения, внесённые в договор, и восстановить свои права на долю в доходе от показа своих фильмов. К слову, Минкульт в лице Госкино несколько раз пытался в судебном порядке всё–таки лишить Одесскую киностудию этих прав. В последний раз вопрос рассматривался Кассационным хозяйственным судом Украины в октябре 2018 года, который оставил решение 2016 года в силе.

Однако СБУ изучает вовсе не судебные перипетии и не обстоятельства заключения договора и его последующих изменений. Сотрудников спецслужбы заинтересовало то, как именно Неверко и фирма «Будущее» исполняют условия договора. По информации ТАЙМЕРА, в СБУ получили информацию, что лишь незначительная часть сумм, реально получаемых «Будущим» от желающих показывать одесские фильмы, проходила официально и подлежала распределению между частником, Минкультом и Киностудией. Основные же деньги шли «мимо кассы»: их переводили на счета офшорных фирм, также, предположительно, связанных с Неверко.

По имеющейся информации, в ходе обысков сотрудники СБУ изъяли доказательства такой деятельности — в частности, уставные документы офшорных фирм и документы, доказывающие факт перевода на их счета денежных средств, полученных от прокатчиков.

Несмотря на найденные доказательства, подозрения пока никому не предъявлены.

ТАЙМЕР следит за развитием событий.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Gromov Vadim Gromov Vadim

Эта колхозница Неверко обворовала всю Одесскую киностудию. Всегда давала взятки в Министерстве культуры, замминистра Анне Чмиль, начальнику кинодепартамента Николаю Мазяру, главе Держкино Екатерине Копыловой, зам-министра Кохану, замминистра Багуцкому. Надо Граховского допросить он с Неверко работал и знает кому она там давала и даёт взятки и её воровские схемы!

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...