Главная / Новости

Хроника дня

Сегодня одесские «моряки» сыграют с «Александрией»

Начало встречи – в 19:00.

Сегодня, 22-го апреля, «Черноморец» на одесском стадионе «Спартак» проведет матч 27-го тура чемпионата Украины в первой лиге. «Моряки» будут принимать ПФК «Александрия». Начало встречи – в 19:00.

Впервые команда из райцентра Кировоградской области («Шахтер») приняла участие в чемпионате СССР в 1962 году. Лучшим достижением «горняков», выступавших в классе «Б» до начала 70-х, стало восьмое место в финальном турнире (1968). До конца 80-х «Шахтер» регулярно участвовал в первенстве Украины среди коллективов физкультуры.

А в 1990 году на заводе полиграфической техники в Александрии была организована новая футбольная команда, которая сразу же завоевала титул чемпиона области. Уже через год «Полиграфтехника» стала третьим призером финального турнира украинских КФК. Это достижение послужило поводом для включения александрийского клуба в состав участников первого чемпионата независимой Украины.

В первой лиге «Полиграфтехника» выступала 10 лет, прежде чем добиться повышения в классе. В сезоне-2000/01 для этого оказалось достаточным занять третье место (первым было киевское «Динамо-2», не имеющее права перехода в высшую лигу). Два года подопечные Романа Покоры выступали среди элиты украинского футбола. Оба раза команда занимала 13-е место, но после чемпионата-2002/03, получив в середине турнира новое имя — ФК «Александрия», снялась с соревнований.

Профессиональный футбол возродился в Александрии спустя 12 месяцев. Причем в сезоне 2004–2005 гг. во вторую лигу заявились сразу два клуба – ПФК «Александрия» и МФК «Александрия». Второй коллектив через год прекратил существование, а вот клуб, практически с рождения руководимый президентом Николаем Лавренко, вернулся в первый дивизион и занимает в нем достаточно высокие места (2006/2007 – 5-е, 2007/2008 – 8-е, 2008/2009 — 3-е, 2009/2010 – 6-е).

В нынешнем сезоне ПФК «Александрия» с первых туров находится на лидирующих позициях и не скрывает намерений завоевать путевку в премьер-лигу. Зимой подопечные Владимира Шарана проводили сборы в Турции и Крыму, сыграв 20 контрольных матчей (больше провел только «Арсенал» из Белой Церкви): 10 побед, 6 ничьих, 4 поражения.
Состав команды пополнили: вратарь Игор Гришин («Таврия»), защитники Дмитрий Назаренко («Сталь» Алчевск), Олег Ермак («Крымтеплица»), Андрей Сахневич («Динамо-2»), полузащитники Константин Пархоменко («Днестр»), Сергей Старенький (ФК «Львов»), нападающие Вячеслав Шевченко («Сталь» Алчевск), Михаил Козак (ФК «Львов»). В весенней части чемпионата ПФК «Александрия» добилась таких результатов: «Гелиос» — 3:0 (голы забили Таргамадзе, Шевченко, Сидоренко), «Нефтяник-Укрнафта» — 0:1, «Нива» — 2:1 (Таргамадзе, Шевченко), «Динамо-2» — 1:1 (Таргамадзе), «Буковина» — 1:0 (Таргамадзе), «Крымтеплица» — 0:1.

История встреч «Черноморца» и ПФК «Александрия» включает в себя 9 матчей (семь в чемпионате и два в Кубке Украины). В высшей и первой лигах «Черноморец» одержал две победы, «Александрия» — три, два раза клубы сыграли вничью, разность мячей 9–8 в пользу одесситов. В Кубке Украины «Черноморец» дважды уступил: 1:4 в гостях и 0:1 дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...