Главная / Новости

Хроника дня

Сергей Дибров: презумпция согласия на донорство превращает человека в животное

Одесский общественник Сергей Дибров уверен, что новый законопроект о трансплантологии может привести к принудительному посмертному донорству уязвимых групп населения, слиянию криминала и официальной медицины, массовому подписанию отказов гражданами Украины и прочему.

Об этом он сообщил в своём заявлении, распространённом 3 декабря на заседании круглого стола, посвящённого новому законопроекту.

По мнению общественника, добровольное согласие на посмертное донорство «сочетает в себе акт благотворительности и благое дело во спасение чужой жизни». Предоставление такого согласия, уверен Сергей Дибров, не противоречит религиозным положениям и рассматривается как доброе дело, направленное на спасение жизни реципиента и души донора. 



В то же время недобровольное донорство в ряде случаев даже может квалифицироваться как преступление, говорится в заявлении. При этом в качестве исторического примера приводится использование детей-узников концлагерей в качестве доноров в годы Второй мировой войны.

Кроме того, общественник считает, что введение презумпции согласия негативно повлияет на уровень общественной морали.

«Презумпция согласия лишает человека возможности сотворить благое, общественно полезное и Богоугодное дело – дать согласие на посмертное донорство», – говорится в заявлении.

Его автор также считает, что презумпция согласия фактически переводит человека в категорию животных, «использование органов которых, в том числе в медицинских целях (например, свиной кожи для пересадки человеку), производится безо всякого их на то согласия», и что теперь биометрические паспорта и всеобщая диспансеризация будут рассматриваться как негласное выявление потенциальных доноров.

Что касается криминальных последствий, Сергей Дибров уверен, что установление презумпции согласия может кардинально поменять ситуацию, когда станет возможным и экономически выгодным принудительное посмертное донорство.

«В группе риска окажутся категории, которые ограничены в высказывании и реализации собственной воли:
 – дети-сироты и дети, лишённые родительского попечения, находящиеся в государственных учреждениях (порядка 30 тысяч детей);
– заключённые в местах лишения свободы (порядка 150 тысяч человек);
– пациенты психиатрических клиник и гериатрических учреждений», – говорится в заявлении. 

Все эти люди физически и юридически зависят от администрации учреждений, в которых содержатся. Кроме того, учреждения, в которых содержатся указанные категории, ограничены для независимого контроля, а граждане, содержащиеся в них, доступны для предварительного отбора биоматериалов и исследования показателей совместимости и поиска потенциального реципиента при жизни донора. 

В связи со всем вышесказанным общественники предлагают сохранить принцип добровольности, признать неотчуждаемым права на распоряжение телом умершего за его ближайшими родственниками, реализовывать государственную политику, направленную на пропаганду прижизненного и посмертного донорства и популяризацию добровольного согласия. 

«Первым пунктом такой политики должно стать внесение положения о добровольном согласии в присягу, которую принимают высшие должностные лица государства, народные депутаты и их помощники, судьи, прокуроры, госслужащие 1-4 категории, а также в клятву врача Украины. Таким образом, согласие на посмертное донорство станет атрибутом национальной элиты и профессионального сообщества», – говорится в заявлении.

Предлагается также предоставить лицам, давшим согласие на посмертное донорство, их родственникам и донорам крови права на первоочередное получение органа в случае возникновения необходимости пересадки.

Кроме того, необходимо обеспечить полный контроль над органом, ведающим вопросами трансплантации, со стороны любого гражданина путём предоставления открытого доступа к обезличенной электронной базе, которая обеспечивает выбор реципиента, для всех желающих.

А пересадка органов украинских доноров иностранцам и вывоз органов за рубеж может быть разрешено только в случае прямого прижизненного согласия на то донора и его родственников.

«Мы уверены, что решение насущной проблемы спасения жизней реципиентов, нуждающихся в пересадках, другими методами невозможно. Предложенные министерством новации, на фоне катастрофического падения доверия и при существующих рисках, могут привести к самым неожиданным и печальным последствиям, таким как принудительное посмертное донорство в отношении уязвимых групп, слияние криминала и официальной медицины, массовое подписание отказов гражданами Украины и другим», – уверен автор заявления.

Сергей Дибров предлагает всем согласным с этим документом подписать его, для этого необходимо оставить свои координаты в «Живом журнале» общественника под соответствующей записью.

5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...