Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Сергей Тигипко: региональная реформа — очень мощный ресурс для борьбы с сепаратизмом

Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» представила концепцию децентрализации бюджетной системы Украины во время заседания круглого стола на тему «Права – регионам».

В мероприятии приняли участие главы местных советов из большинства областей Украины. Участники обсудили, на каких условиях должна пройти региональная реформа в стране, какие финансовые ресурсы должны оставаться на местах и в каких сферах местные органы власти должны самостоятельно определять свою политику, пишет «РБК».

Как подчеркнул Сегрей Тигипко, лидер «Сильной Украины», которая стала инициатором этого мероприятия, промедление с реформами дорого обходится Украине, но дороже всего обходится промедление с региональной реформой.

«Мы теряем инициативу регионов, потому что они не чувствуют, что у них есть полномочия и есть средства, чтобы эти полномочия реализовывать. С другой стороны, региональная реформа — это был бы очень мощный ресурс для борьбы с сепаратизмом. Потому что мы таким образом отдавали бы в регионы и права и возможности. И, на мой взгляд, то, что происходит сегодня на Донбассе, можно было бы погасить полноценной региональной реформой», — подчеркнул политик.

По его словам, децентрализация управления — это европейский путь развития. Этим путём в последние 25-30 лет идут многие европейские страны.

«В Европе поняли: социальные, экономические, гуманитарные проблемы надо по возможности решать там, где они возникают. На уровне регионов, местной громады, ближе к людям. А значит и деньги для решения этой проблемы должны концентрироваться на местах — там, где она решается», — считает Сергей Тигипко.

По его словам, регионам необходимо дать право распоряжаться имуществом, финансировать и развивать гуманитарную и социальную сферу; люди в регионах должны сами определять, какие праздники они будут праздновать, какие памятники ставить; общество должно влиять на назначение руководителей правоохранительных органов, на инвестиционный климат в своём регионе, регулировать ставки местных налогов и сборов.

«Но чтобы передавать регионам полномочия, нужно вместе с этими полномочиями передавать и средства для финансирования их реализации. Поэтому ключевая часть региональной реформы — это реформа бюджетных отношений между регионами и центром. Почему нынешняя власть медлит с реформой? Ответ очевиден: киевская бюрократия не хочет делиться полномочиями», — считает политик.

Сергей Тигипко также отметил, что в ходе региональной реформы необходимо не только в корне изменить распределение средств между регионами и центром, но и изменить сам принцип формирования большей части бюджетов.

Новая система, по мнению Сергея Тигипко, даст прочную финансовую основу для местного самоуправления, уменьшит влияние столичной бюрократии на распределение бюджетных средств, даст местным властям стимул к развитию производств и созданию рабочих мест, возможность влиять на инвестиционный климат в регионе, улучшит доступ к кредитным ресурсам банков.

«Сильная Украина» предлагает все налоговые поступления разделить на три
категории в зависимости от того, куда и каким образом направляются средства. Первая категория — за доходами Государственного бюджета 100 % закрепляются всего три налога из существующих 22-х: НДС, ввозная и вывозная пошлины, акцизный налог на импортные подакцизные товары.

Вторая категория — за местными бюджетами закрепляется 100% таких налогов, как: налог на доходы физических лиц, налог на землю, налог на недвижимое имущество, экологический налог, единый налог, фиксированный сельскохозяйственный налог, сбор за первую регистрацию транспортных средств, туристический сбор, сбор за парковку автомобилей и сбор за осуществление предпринимательской деятельности.

Третья категория — остальные налоги, которые должны перераспределяться между центром и регионами согласно нормам Бюджетного кодекса. Это налог на прибыль предприятий, акцизный налог с произведённых в Украине подакцизных товаров, плата за использование недр, рентная плата за транспортировку нефти, газа, аммиака, сборы за специальное использование вод, лесов и радиочастот, сбор в виде целевых надбавок за газ, электроэнергию и тепловую
энергию, Сбор на развитие виноградарства и садоводства.

«Но самое важное — это изменить принцип распределения этой категории налогов между местным и государственным бюджетами. Сегодня распределение осуществляется «сверху вниз» — когда местные бюджеты получают трансферты из «общего котла», куда пошли их налоги. После реформы распределение будет идти «снизу вверх», — говорит Тигипко.

Кроме того, по его мнению в местные бюджеты должны быть переданы из государственного
неналоговые поступления, которые собираются на соответствующей территории: плата за предоставление административных услуг (регистрация, разрешения, лицензии и т.д.), все виды административных штрафов, судебный, исполнительский, портовый сборы и т.д., а также государственная пошлина.

1 1
* Данный материал является политической рекламой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...