Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Шаровая молния залетела в дом к пожилой жительнице Одесской области

85-летняя женщина получила тяжелые ожоги. Молния сожгла все вещи внутри частного дома.

Молния влетела в дом во время сильной грозы. Внешне здание не пострадало, зато молния выжгла все вещи, которые находились внутри жилья. Во время пожара сильно пострадала пожилая хозяйка дома. Она получила ожоги лица, рук, тела и ноги. Погорелица была доставлена в Николаевскую центральную районную больницу.

Врачи отмечают, что она в течении последних нескольких дней по прежнему находится в шоковом состоянии и практически не разговаривает. В данный момент её жизни уже ничего не угрожает.

Добавим, что местные жители своими силами потушили пожар в доме еще до приезда спасателей. 

СПРАВКА. Единой или даже сколь угодно достоверной теории шаровых молний не существует. Точнее, существует около 400 (!) теорий шаровой молнии, включая предположения о том, что данное явление есть особая форма галлюцинаций, вызванная влиянием на человеческий мозг сильных электромагнитных полей.

Те же учёные, которые рассматривают шаровую молнию как самостоятельное явление, чаще всего полагают, что оно имеет электрическую (а точнее, электромагнитную) природу. В частности, академик Пётр Капица полагал, что шаровая молния является результатом образования стоячей электромагнитной волны между облаками и землёй: если эта волна обладает достаточной энергией, то в точках максимума амплитуды может возникать пробой воздуха и, соответственно, электромагнитный разряд, который мы и наблюдаем как шаровую молнию. Сегодня наиболее популярны модели, рассматривающие шаровую молнию как необычную конфигурацию плазмы: согласно этим теориям, шаровая молния состоит из ионизированных частиц воздуха, микроскопических капель воды, частичек водяного пара и т.п. Кроме того, существует несколько квантовых теорий шаровой молнии, теорий, рассматривающих явление как результат сверхпроводимости в плазме и т.п.



Основная проблема заключается в почти полном отсутствии экспериментальных данных по природе явления: шаровые молнии возникают слишком непредсказуемо, а, кроме того, существуют слишком непродолжительное время. Попытки получить искусственную шаровую молнию тоже пока не увенчались убедительным успехом: вышеупомянутый академик Капица получал сферические разряды, правда, не в воздухе, а в гелиевой среде. Кроме того, румынские учёные в октябре 2003 года сообщили о создании лабораторной установки, позволяющей получать плазмоиды (шарики из плазмы), в общем напоминающие шаровую молнию - правда, живущие всего доли секунды.

По материалам АТВ

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...