Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Схемы Гончаренко: бывшее здание банка «Порто-Франко» на Пушкинской обязали передать офшорной фирме

Юго-западный апелляционный хозяйственный суд постановил передать фирме «Простир натхнення» здание на Пушкинской, 10, в котором ранее располагался обанкротившийся банк «Порто-Франко».

История эта тянется уже больше года: осенью 2019-го управление имущественных отношений Одесского облсовета решило сдать здание-памятник в аренду частникам. Победителем соответствующего конкурса стала вышеупомянутая фирма, директором которой является известный одесский скульптор Александр Рева. Владельцем же фирмы «Простир натхнення» является кипрская компания «Арт кофертон»: вряд ли памятником архитектуры на Пушкинской заинтересовались реальные кипрские бизнесмены, скорее всего данная фирма, как это часто бывает, служит прикрытием для личностей реальных бенефициаров схемы.

Схемы Гончаренко: бывшее здание банка «Порто-Франко» на Пушкинской обязали передать офшорной фирме

Однако затем реализация схемы застопорилась. Против выступил департамент культуры и охраны культурного наследия Одесской ОГА. В ведомстве потребовали, чтобы перед заключением договора компания-арендатор предоставила проект того, что именно собираются делать в здании (напомним, сам Александр Рева обещал устроить там музей). Данные документы фирма предоставить то ли не смогла, то ли не захотела. Облсовет, к которому обратились с аналогичным вопросом, также хранил таинственное молчание.

В общем, в итоге в ОГА не стали подписывать согласие на передачу памятника архитектуры частникам, и приватизация застопорилась. Именно тогда частники обратились в суд с требованием принудительно передать им здание без согласования с департаментом охраны памятников. Сначала Хозяйственный суд Одесской области, а затем и апелляционная инстанция требования частной фирмы признали справедливыми.

Схемы Гончаренко: бывшее здание банка «Порто-Франко» на Пушкинской обязали передать офшорной фирме

Свои решения суды аргументировали тем, что департамент, мол, не предоставил аргументированные основания для отказа в передаче памятника архитектуры в частную собственность, а коли так, то по принципу молчаливого согласия следует считать, что он разрешил его передачу. Тот факт, что аргументированно отказать в отсутствие каких-либо документов департамент физически не мог, в расчёт судом почему-то принят не был.

Добавим, что, по информации источников ТАЙМЕРА, за проектом передачи частникам памятника архитектуры на Пушкинской, 10 стоит нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко и его партнёр, депутат Одесского облсовета Михаил Шмушкович.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...